Хурма — это ягода, которая имеет небольшое количество поклонников. Ее вкус зависит от сорта и колеблется от терпко-вяжущего до сладкого. Хурму нельзя назвать сильно популярным в России продуктом. И очень зря покупатели часто обходят ее стороной, ведь в ней содержится большое количество полезных для человеческого организма элементов. Общественная служба новостей выяснила, чем полезна хурма и способна ли она нанести вред.
Больше всего хурма ценится за большое количество антиоксидантов в составе. Так, в этой ягоде сосредоточена высокая концентрация бета-каротина — его здесь даже больше, чем в моркови или тыкве. Данное вещество считается предшественником витамина А, который необходим для обновления клеток человеческого организма. А еще бета-каротин позволяет справляться со свободными радикалами, замедляя тем самым процесс старения.
Еще один важнейший в составе хурмы витамин — это витамин С. Работая в «команде» с витаминами группы В, которых тоже много в плодах, он укрепляет иммунитет, благодаря чему хурма полезна в период ОРВИ и простуд. Также этот плод славится высоким содержанием витамина Р, известного своей способностью укреплять сосуды и предотвращать тем самым развитие атеросклероза. Это значит, что хурма полезна для людей, у которых есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, хурма содержит калий, который способен нормализовать артериальное давление, и магний, укрепляющий сердечную мышцу и положительно влияющий на нервную систему.
Хурма — это эффективное средство для нормализации работы щитовидной железы. Это объясняется высоким содержанием железа в плодах. Кстати, данное вещество очень редко встречается в растительных продуктах. При этом железо из хурмы неплохо усваивается человеческим организмом. Эти свойства делают ягоды полезными при анемии.
Также хурма ценится за свою способность стимулировать перистальтику кишечника. Благодаря грубым волокнам этот плод обладает мягким слабительным действием. Если употреблять хурму в меру, то она нормализует стул, но важно при этом есть только спелые плоды: если ягода не дозрела, то она, напротив, может спровоцировать запор.
Хурма способна оказать следующее действие на организм:
Входящие в состав ягоды ретинол, витамины С и Р омолаживают кожу, устраняют морщинки, борются с жирностью кожи. Чтобы сделать эффективное уходовое средство из хурмы, измельчите ее мякоть до состояния кашицы и нанесите полученную массу на лицо или на волосы на 15-20 минут, а затем смойте чистой водой.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, следует отказаться от хурмы во время обострения болезни. Также нежелательно включать этот продукт в рацион тех, у кого выявлены камни в почках, поскольку хурма известна своим мочегонным эффектом.
Осторожно нужно относиться к хурме беременным женщинам. Из-за высокого содержания танина этот плод может вызвать расстройство кишечника, что может быть опасно на позднем сроке. К тому же кожица у хурмы довольно плотная и плохо переваривается.
Если речь о крупных плодах, то желательно съедать не более 2-3 штук в неделю. Если это мелкие сорта, например «Королёк», то допускается употреблять по одному плоду в день. Но при этом важно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании.
Большее количество полезных элементов содержится в свежих ягодах хурмы.
Несмотря на большое количество углеводов в хурме (18,5 г в 100 г продукта), этот продукт обладает невысоким гликемическим индексом. Это объясняется большим количеством танинов в составе, которые замедляют всасывание питательных веществ, и, в частности, углеводов, 25 % из которых, кстати, составляют фруктоза и глюкоза.
Это говорит о том, что пациентам с сахарным диабетом разрешено употреблять хурму, но с большой осторожностью. Рекомендуемая суточная норма — максимум 50-100 г мякоти в день, и обязательно после консультации со специалистом. Больше всего танинов содержится в недозрелой хурме, поэтому она будет более полезной для диабетиков. А еще в такой неспелой ягоде меньше сахара, а потому она не причинит вреда ни людям с сахарным диабетом, ни тем, кто склонен к набору веса.
Вяленая или сушеная хурма отличается по своим свойствам от свежего плода. Так, это более калорийный продукт (калорийность выше в 4 раза по сравнению со свежей ягодой), а потому он не подойдет для тех, кто страдает ожирением или сахарным диабетом. Однако в сушеных ягодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также углеводов, а потому хурма может быть прекрасным перекусом перед спортивными нагрузками.
Диетолог Андрей Бобровский предостерег россиян от чрезмерного употребления соленой сельди. Об этом в пятницу, 19 декабря, сообщает «Радио 1». Он пояснил, что речь идет не столько о рыбе, сколько о…
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос о возможности смягчения позиции в ситуации вокруг замороженных активов РФ, заявила, что банк не собирается отзывать свой иск к бельгийскому депозитарию Euroclear,…
Госдума приняла закон, который заметно увеличивает штрафы для банков за нарушения прав потребителей. Новая схема расчета санкций теперь привязана к размеру собственных средств кредитной организации, а не к ее уставному…
Росморречфлот закрыл паромную линию, по которой планировалось обслуживание судна Seabridge на маршруте Трабзон — Сочи. Об этом сообщили в оперативном штабе Краснодарского края. Недавно паром Seabridge с пассажирами, который выполнял…
На прямой линии с президентом России Владимиром Путиным прозвучало предложение руки и сердца. Об этом сообщило издание tagilcity.ru. Журналист из Екатеринбурга Кирилл Бажанов пришёл на мероприятие с плакатом «Хочу жениться».…
Президент России Владимир Путин заявил, что украинские граждане, которые живут в России, должны иметь возможность голосовать, если на Украине будут проводиться выборы. Об этом он сказал на мероприятии «Итоги года».…