test

Общество

В чем польза и вред ежевики для здоровья человека

20 июля 2023, 11:54
20 июля 2023, 11:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Ежевика — уникальная лесная ягода, о полезных свойствах которой люди знали еще 2500 лет назад. Ежевика широко распространена в различных регионах России, в Средней Азии и Казахстане. Из нее готовят компоты, пироги, джемы, мармелад, наливки и желе. Общественная служба новостей выяснила, в чем заключаются польза и вред ежевики.

Состав

В мякоти ежевики присутствуют крупные семена, которые и богаты высоким содержанием полезных веществ. В них содержатся Омега-3-6 жирные кислоты, клетчатка и антиоксиданты, а потому эти ягоды рекомендуется употреблять целиком, не избавляясь от твердых семечек. Также в составе плодов много витаминов (A, C, E, витаминов группы B) и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий), а их калорийность — минимальна.

Польза

Свой уникальный окрас ежевика получила из-за содержания антоцианов, которые могут оказывать положительное воздействие на кровеносную систему человека, укреплять сосуды, предупреждать мутации в клетках и предотвращать развитие онкологических процессов.

Кроме того, эти полифенолы защищают организм от негативного влияния свободных радикалов, стабилизируют обменные процессы и метаболизм, укрепляют иммунитет.

Для мужчин

Эта ягода входит в десятку продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов. Это вещество позволяет снижать уровень «плохого» холестерина, за счет чего сокращается риск повреждения артерий, возникновения атеросклероза и заболеваний сердца, которые чаще всего становятся причиной смертности мужчин.

Для женщин

Огромное количество витамина С, содержащееся в составе ежевики, помогает женщинам поддерживать свое здоровье и красоту. Кроме того, этот витамин укрепляет иммунитет, снижает симптомы ОРВИ, защищает клетки от влияния свободных радикалов. Также этот витамин участвует в синтезе коллагена, который положительным образом сказывается на эластичности и упругости кожи, ее здоровом и свежем внешнем виде.

Входящие в состав плодов калий, кальций и магний снижают болевые ощущения во время менструации, улучшают настроение, повышают общий тонус.

Для детей

Ежевика богата витамином К. Этот нутриент отвечает за здоровье и развитие костей, предотвращая риск переломов. Также в этой ягоде много клетчатки, которая важна для поддержания здорового пищеварения детского организма.

В народной медицине

Народные целители используют ежевику в следующих случаях:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и простуде;
  • для уменьшения риска развития нейродегенеративных заболеваний;
  • для нормализации работы ЖКТ и предотвращения запоров;
  • для восстановления уровня глюкозы в крови;
  • для повышения уровня гемоглобина;
  • для борьбы с «плохим» холестерином.

Отметим также, что в народной медицине используются не только ягоды, но и листья ежевики. Например, из них можно готовить чай, который отлично освежает при высокой температуре тела. А еще их можно применять наружно в виде компрессов для ускорения заживления гнойных ран, при экземе, лишае и бактериальных дерматологических инфекциях.

Ежевика известна антимикробным и противовоспалительным действием.

blockquote

Вред

Употребление ежевики нужно ограничить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и другими заболеваниями органов ЖКТ — в этих случаях лучше ограничиться соком из ежевики, а не есть плоды в свежем виде. Также ягоды способны оказать негативное воздействие на работу почек. Очень осторожно нужно пробовать это лакомство людям, у которых ранее была выявлена пищевая аллергия. Нередко встречается индивидуальная непереносимость ежевики.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!