Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Чернослив и курага являются самыми известными и распространенными сухофруктами. Их активно используют в кулинарии, как для сладких десертов, так и для супов, горячих и мясных блюд. Общественная служба новостей выяснила, каковы полезные свойства чернослива и какой от него может быть вред.
Чернослив изготавливают из слив темных сортов путем высушивания. В нем содержится уникальный состав полезных веществ в который входят витамины С, РР, Е, группы В, бета–каротин. В черносливе присутствует клетчатка, крахмал, органические кислоты, пектин. Чернослив является кладезем микро- и макроэлементов: калия, кальция, железа, магния, фосфора, цинка, фтора, кобальта, йода, меди, марганца и других полезных веществ.
100 грамм продукта имеет калорийность 231 ккал, 2,3 гр белка, 0,7 гр жира и 57,5 гр углеводов.
Изготавливать чернослив люди научились еще в 6 веке до нашей эры, когда египтяне заметили, что плоды, высохшие на солнце, не теряют своей пользы и вкуса. Слива стала одним из первых таких плодов, которые научились сушить. Ее добавляли в мясные и овощные блюда, использовали в качестве средства от стресса и депрессии.
В России чернослив появился в 17 веке. В основном его завозили из Франции и Балкан при царе Алексее Михайловиче. Существует легенда, что чернослив изготавливали и у нас для царского стола, используя привезенную из-за границы сливу.
Для приготовления чернослива чаще используют сорт «Венгерка», хотя подходят и другие темные сорта. Главное, чтобы плоды были среднего размера с мелкой косточкой и плотной кожицей, потому что крупную сливу сложно сушить.
Чтобы в плодах было максимум сахара и минимум влаги, нужно дождаться, чтобы они начали падать с дерева сами.
Существует несколько методов приготовления чернослива.
К сожалению, чаще в магазинах и на рынках продают химически обработанный чернослив. Он красивый, блестит и не портится, но это ложная красота, потому что после сушки ни один фрукт так выглядеть не может. Такая привлекательность достигается консервантами и красителями.
Качественные сухофрукты выглядят некрасиво. В них могут даже попасться насекомые, но это скорее признак съедобности и качества.
Качественный чернослив не блестит, он матовый, часто припыленный и сморщенный.
Рассмотрим пользу именно качественно приготовленного чернослива.
При запорах употребляйте чернослив, но не злоупотребляйте, чтобы не получить желудочное расстройство.
Употребление чернослива поможет снизить холестерин низкой плотности и станет хорошим дополнением к лечению сердечно–сосудистых заболеваний.
Чернослив может помочь при лечении и профилактике анемии.
Максимальная порция чернослива в день – 100 граммов или 5 – 6 штук.
Чернослив должен быть мягким, мясистым и не особо блестящим. Коричневых оттенков быть не должно. Даже легкий вкус горечи свидетельствует о нарушениях при сушке.
Храните чернослив в герметичной упаковке в холодильнике. После вскрытия упаковки, храните сухофрукт не более шести месяцев.
Во Владивостоке запретили выходить на лед в городе. Об этом сообщил портал vostokmedia.com со ссылкой на соответствующее постановление. Уточняется, что в список попавших под запрет водных объектов попали открытая часть…
Руководитель Центра управления регионом Удмуртии Татьяна Шумихина прокомментировала ситуацию с распространившимся в соцсетях фейком о переименовании ряда населенных пунктов республики в честь президента РФ Владимира Путина. Об этом в пятницу,…
Российский сенатор Алексей Пушков оценил позицию Европы в урегулировании конфликта на Украине. Об этом парламентарий написал в своём телеграм-канале. Пушков назвал три причины, по которым участие европейцев в переговорах нецелесообразно.…
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался о пошлинах США, которые были введены против Индии в августе текущего года. «Индия - крупный покупатель российской нефти. И Индия действительно зарабатывает довольно хорошие…
Зампред Совбеза Дмитрий Медведев прокомментировал слова французского лидера Эммануэля Макрона о возможном предательстве со стороны США на переговорах с Россией. Накануне немецкое издание Der Spiegel опубликовало расшифровку тайного телефонного разговора…
Депутат Госдумы, глава комитета по информполитике Сергей Боярский во время выступления на форуме «Большие решения малой Родины» предупредил россиян, использующих искусственный интеллект для развлечения, например картинки и дипфейки. Об этом…