test

Популярное

В чем польза и вред апельсина для организма человека

12 марта 2024, 16:34
12 марта 2024, 16:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Апельсин — один из самых популярных фруктов, который всегда в широком доступе во всех магазинах и на рынках. Апельсины едят свежими или используют их для приготовления начинки для пирогов, готовят с ними горячие блюда, добавляют в овощные и фруктовые салаты, изготавливают апельсиновый сок. А еще этот фрукт не только вкусный, но и полезный. Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред апельсина для здоровья человека.

Польза

Цитрусовые плоды содержат обилие витаминов и других полезных веществ, за счет чего они обладают следующими полезными свойствами:

  • Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Входящие в состав флавоноиды защищают сердце от болезней, стабилизируют артериальное давление, нормализуют уровень холестерина, а калий предотвращает развитие аритмии и уменьшает вероятность смерти при кардиологических проблемах. Витамины С и В9, клетчатка и холин укрепляют мышцу сердца.

  • Уменьшают уровень холестерина.

Пищевые волокна, которыми богат этот тропический плод, уменьшают содержание холестерина в крови.

  • Поддерживают в норме иммунитет.

Витамин С считается антиоксидантом, который уменьшает негативное воздействие на организм свободных радикалов, которые могут приводить к очень опасным заболеваниям. Витамин С убивает патогенные микроорганизмы и повышает способность собственных клеток противостоять вирусам и бактериям. В связи с этим апельсины рекомендуется употреблять в сезон простуд и ОРВИ.

  • Полезны для зрения.

В цитрусовых плодах содержится большое количество витамина А, который известен своей способностью защищать глаза от возрастных заболеваний, улучшать ночное зрение, предотвращать развитие катаракты. Входящие в состав флавоноиды положительно воздействуют на здоровье мелких сосудов, ответственных в том числе и за здоровье глаз.

  • Помогают снижать вес.

Апельсины обладают низким гликемическим индексом и помогают быстро насытить организм, поэтому цитрусовые рекомендованы в качестве перекуса. Также в апельсинах много клетчатки, витаминов и медленно усваиваемой глюкозы, что важно при похудении.

Нарезанные и целые апельсины
Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Для женщин

Женщины ценят апельсин за его способность притормаживать процессы старения. Этот плод делает волосы и ногти крепкими и здоровыми, а кожу — свежей и молодой. Кроме того, апельсин защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов и УФ-излучения.

Для мужчин

Для представителей сильного пола апельсин полезен тем, что улучшает качество спермы. Следовательно, мужчины могут смело употреблять апельсины на этапе зачатия ребенка. Входящие в состав антиоксиданты уменьшают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний — самой частой причины смерти мужчин в мире.

Вред

Между тем апельсины могут оказаться и опасными в некоторых случаях:

  • людям с язвой, гастритом и частыми кишечными расстройствами лучше отказаться от апельсина, чтобы не усугубить проблему;
  • пациентам, страдающим пищевой аллергией, не рекомендуется употреблять цитрусовые;
  • очень осторожно апельсины нужно вводить в меню ребенка, поскольку это очень аллергенный продукт.

Апельсины портят зубную эмаль, поэтому после их употребления рекомендуется хорошо прополоскать ротовую полость водой.

blockquote

Суточная норма для здорового взрослого человека составляет не более двух апельсинов в зависимости от их размера.

Цедра

Между тем полезными свойствами обладает не только мякоть, но и цедра апельсина. Ей свойственны следующие качества:

  • помогает быстрее справиться с вирусом и облегчить симптомы ОРВИ благодаря лимонной и пектиновой кислотам;
  • защищает от болезнетворных микробов и ускоряет процесс заживления ссадин за счет фитонцидов;
  • благодаря эфирным маслам улучшает пищеварительные процессы и избавляет от тошноты и изжоги;
  • укрепляет нервную систему, борется с бессонницей и улучшает память. В этом процессе тоже участвуют входящие в состав эфирные масла.

Цедру принято добавлять в соусы, салаты, чай. Она не менее полезна, чем сам апельсин.

blockquote

Апельсиновый сок

Также отдельного внимания заслуживает и сок, выжатый из апельсина. Речь идет именно о натуральном напитке, а не о том, который купили в коробке в магазине. Особенной пользой обладает свежевыжатый сок, то есть тот, который выдавили не позднее десяти минут назад. На этом этапе напиток обладает большим количеством витамина С, который легко усваивается организмом. Но что касается обилия полезной клетчатки, то тут все же преимущество за полноценным апельсином, а не за стаканом его сока.

Апельсины и апельсиновый сок на столе
Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Натуральный апельсиновый напиток обладает следующим действием:

  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • кровоостанавливающее;
  • сосудоукрепляющее;
  • гипотензивное.

А чтобы апельсиновый сок принес максимальную пользу, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • не процеживайте напиток после приготовления, а пейте его с мякотью;
  • употребляйте сок через трубочку, чтобы не повредить высокой кислотностью зубную эмаль;
  • если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте свежевыжатый сок с утра во время или после завтрака, но не натощак;
  • при диагностировании язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите, гепатите или колите апельсиновый сок принимать нельзя;
  • выпивайте не более 250-300 мл свежевыжатого апельсинового сока в день.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!