test

Общество

В чем польза и вред ананасов для организма человека

1 марта 2024, 14:36
Фото: freepik.com/freepik
1 марта 2024, 14:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Ананас — сладкий тропический плод, доступный в крупных супермаркетах практически в любое время года. Ананас вкусен сам по себе, а также в составе различных блюд. С ним готовят фруктовые, мясные, овощные салаты, мясные блюда, пиццу, десерты, выпечку и т. д. И мало кто задумывается, что ананас не только вкусный, но и полезный фрукт. Общественная служба новостей выяснила, чем полезен и вреден ананас для организма человека.

Состав

Ананас богат витаминами B, A, E, PP, C, K, магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами. Белков и жиров в нем почти нет. 100 г ананаса имеет следующий состав:

  • белки 0,54 г;
  • жиры 0,12 г;
  • углеводы 13 г;
  • калорийность 50 ккал.

Также ценным ферментом является бромелайн, участвующий в расщеплении белков. А еще этот продукт имеет средний гликемический индекс, а потому его в ограниченных количествах можно есть даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Польза

Богатый состав ананаса делает его очень полезным. Он обладает следующими свойствами:

  • Уменьшает воспаление.

Содержащийся в составе бромелайн обладает противоотечным и обезболивающим эффектом и помогает тканям быстрее восстановиться после повреждения. Также воспаление снижается за счет действия витамина С в большом количестве — он действует как антиоксидант.

  • Защищает от инфекций.

Богатый состав способствует укреплению иммунитета и снижению риска подхватить вирус или инфекцию. Бромелайн благотворно влияет на организм при развитии синусита, он снимает воспаление носовых пазух и облегчает дыхание.

  • Улучшает пищеварение.

Содержащаяся в продукте клетчатка улучшает перистальтику кишечника, уменьшает вероятность расстройства пищеварения, например, запора или диареи, а также благотворно влияет на микробиоту кишечника, снимая воспаления.

  • Поддерживает здоровое состояние кожи.

Витамин С обеспечивает выработку в организме коллагена, который участвует в сохранении красоты и молодости кожи. Коллаген делает кожу упругой, быстрее заживляет раны, а бромелайн способен разгладить мелкие морщины и залечить акне. Благодаря этим свойствам ананас нередко применяется в косметологии: он борется с микроорганизмами, из-за которых появляются угри.

  • Способствует укреплению костей и тканей.

Витамин С универсален. Помимо выше перечисленных свойств, он активизирует производство костных клеток, повышает плотность костей, сокращает вероятность развития остеопороза. Также важную роль для тканей выполняет входящий в состав марганец — он формирует здоровые хрящи и суставы.

Помогает ли ананас худеть

Многие сторонники здорового питания уверены, что ананас благодаря бромелайну способен сжигать жир, и потому помогает быстро сбрасывать лишний вес. Специалисты опровергают это мнение и утверждают, что бромелайн на самом деле расщепляет не жир, а белок. Это значит, что, например, съеденный на десерт после стейка ананас поможет организму легче его усвоить, но уменьшению веса он способствовать не будет.

Фото: freepik.com/freepik

То есть ананас более полезен для людей, страдающих низкой кислотностью желудка и нарушением пищеварения, чем для тех, кто стремится похудеть. Ананас для похудения будет полезен только в том случае, если человек поддерживает сбалансированное питание.

Вред

Несмотря на пользу этого фрукта, иногда с ним все-таки следует быть аккуратнее. Если злоупотреблять ананасом, то даже такие полезные вещества, как бромелайн, витамин С и натуральные кислоты, могут причинить вред организму. Тропический фрукт может вызвать следующие неприятные состояния:

  • аллергия;
  • раздражение кишечника;
  • кариес.

Консервированный ананас

Более удобная альтернатива свежему экзотическому фрукту — ананасы консервированные. Их не нужно чистить, резать, достаточно лишь открыть банку и есть дольки или кружки, запасшись вилкой. Но полезен ли консервированный продукт так же сильно, как свежий? В состав консервированного ананаса входят витамины А, С, РР, группы В, а также кальций и железо. А вот бромелайн в нем не сохраняется, поскольку он разрушается при термической обработке.

Фото: freepik.com/stockking

Вреда же консервированный ананас не причинит, если им не злоупотреблять. Однако большей пользой будет отличаться ананас, который консервируется в собственном соку. А вот если он приготовлен в сахарном сиропе, то пользы в нем меньше и калорийность выше, хотя вреда особого нет.

Ананасовый сок

Особого внимания заслуживает ананасовый сок. Это слегка терпкий, сладкий экзотический напиток, который включает почти все витамины и минералы. Он поддерживает работоспособность почек и печени, обеспечивает полноценную работу поджелудочной железы, помогает работать кишечнику.

Фото: freepik.com/racool-studio

Однако и с этим продуктом следует быть осторожнее. Выпивая 300 мл напитка, человек получает огромную порцию вредной для организма фруктозы, поэтому диетологи рекомендуют разбавлять 100 мл ананасового сока 100 мл чистой воды и запивать полученным напитком омлет со шпинатом или мясное блюдо – в таком виде ананасовый сок усилит усвоение организмом железа.

Как есть ананас

Взрослому здоровому человеку разрешается съедать примерно 200 г ананаса в сутки. Этот плод не следует употреблять натощак. Желательно добавлять его в салат или съедать на десерт. Рекомендуется есть фрукт между завтраком и обедом или на полдник. Нельзя совмещать употребление ананаса с молочными продуктами, так как это может спровоцировать расстройство желудка.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!