Общество

В чем опасность плесени, и почему нельзя есть зараженные ею продукты

28 июля 2022, 16:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Любой врач скажет, что продукты с плесенью необходимо сразу же выбрасывать в мусорную корзину. Однако, некоторые, обнаружив подозрительное пятнышко на куске любимого сыра или хлеба, действуют по принципу «и так сойдет», срезая пораженный плесенью участок и употребляя остальное в пищу. Все это может пагубно сказаться на здоровье. Общественная служба новостей рассказывает, почему заплесневелые продукты нельзя есть ни в коем случае.

Что такое плесень?

Плесневые грибы или плесень – это гигантская группа низших грибов, которые имеют крохотные размеры. Плесень – один из самых древних микроорганизмов на планете, и за время нашего с ней сосуществования плесень играла самую разную роль: от спасения жизней (пенициллин) и помощи на кухни (благородные сыры, соусы) до злейшего врага человека (черная плесень).

Зараженную плесенью пищу есть нельзя!

Некоторые виды плесени могут вызывать кожные заболевания, аллергию и даже отравлять организм токсичными веществами, которые не разрушаются даже при тепловой обработке пищи. Причем, некоторые токсины плесени являются еще и канцерогеном, так что недооценивать опасность этого микроорганизма точно не стоит.

Плесень может процветать где угодно, даже в холодильнике, и есть, что угодно, например, просоленные и наполненные специями продукты, на которые другие микроорганизмы даже не позярятся. Однако, в определнных местах плесень плодится лучше. Немаловажную роль здесь играет влажность и структура продукта. Например, в пористом и рыхлом хлебе для плесени условия самые благоприятные. При этом следует помнить, что пятна, которые видны невооруженным глазом, это лишь вершина плесневого айсберга: споры уже давно расползлись по всей буханке, а значит есть такой хлеб уже точно нельзя.

Фото: pxhere.com

Если продукт заплесневел?

Если плесень проявилась на хлебе, мясе, сосисках, йогурте, сметане, фруктах и овощах с мягкой кожурой, варенье, джемах, орехах, а также на мягких сырах, то, увы, эти продукты следует немедленно выбросить.

Для некоторых продуктов, обладающих сухой и плотной структурой (твердые сыры, колбасы), использование которых допустимо после удаления с них плесени. При этом обрезать следует не менее 2,5 – 3 см вокруг заплесневелого участка.

ВАЖНО: Не срезайте ножом непосредственно саму плесень, а после удаления зараженного участка оберните продукт новой упаковкой.

Разумеется, продукты, в которых плесень присутствует в качестве неотъемлемой части процесса изготовления, употреблять в пищу можно, так как там используются особые виды плесневых грибов. Разумеется, на упаковке таких продуктов должно быть указано, что в их состав входит плесень.

Как отличить благородную плесень от вредной?

Как правило, цвет благородной плесени однородный, варьируется от серого до темно-зеленого или желтоватого. Контрастная плесень – черная, красная и так далее означает, что продукт испорчен. Об этом же свидетельствует и пушистая плесень на месте среза, так как это уже не благородная, а бытовая плесень, а значит этот продукт в пищу уже не годится.

Как избежать появления плесени?

К сожалению, от этой бытовой напасти не застрахован никто. Однако можно предпринять ряд простых действий, которые не дадут плесени хозяйничать в вашем доме:
– Прежде всего, не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде, всегда закрывайте банки крышкой и используйте упаковку, например, пищевые контейнеры.
– Хлеб нужно хранить отдельно, желательно, в специальной хлебнице.
– Регулярно меняйте губки и тряпки для посуды.
– Мойте холодильник и кухонные шкафы не реже одного раза в месяц слабым раствором пищевой соды (2-3 чайные ложки на литр воды)

Соблюдение этих несложных правил позволит снизить риски появления плесени на вашей кухне.

Поделиться
Мария Михайловская

Закончила художественное училище МГАХУ памяти 1905 года по специальности дизайн среды. Веду тематические паблики в соцсетях, рисую иллюстрации и пишу статьи для разных СМИ. Специализируюсь на темах: красота и уход, стиль и мода, косметика, кулинария, фитнесс, правильное питание, лайфстайл, психология, искусство, праздники, лайфхаки.

Последние статьи

Психолог Аванесян: необходимо признать свою слабость, чтобы не быть созависимым

Созависимые отношения характеризуются тем, что один из партнеров испытывает внутренние страдания, подвержен комплексам и постоянно нуждается в эмоциональной поддержке другого. Зачастую такие люди пренебрегают собственными интересами и потребностями в угоду…

% дней назад

Тимур Иванов заявил, что законно приобрёл особняки и дом Мастера

Бывший замминистра обороны РФ Тимур Иванов высказался о своих особняках. Слова экс-военного передаёт агентство ТАСС. Суд рассматривает иск Генпрокуратуры об обращении в пользу государства имущества Иванова на 1,2 млрд рублей.…

% дней назад

Психиатр Федорович заявил, что подросткам нельзя давать свободы в сети

Врач-психиатр и психотерапевт Александр Федорович в интервью «Радио 1» подчеркнул необходимость осознанной и последовательной защиты детей от деструктивного воздействия социальных сетей. «Если мы и говорим о здоровье нации, а дети…

% дней назад

На Алтае обнаружили одни из самых древних наскальных рисунков в мире

На Алтае ученые нашли один из древнейших на планете наскальных рисунков, нанесенных не на стены пещеры, а под открытым небом. Об этом сообщило издание «Наука Сибири». Уточняется, что рисунки археологи…

% дней назад

Юрист Капштык оценил шансы Лурье по делу о квартире Долиной

Юрист-экономист Юрий Капштык оценил шансы Полины Лурье по делу о квартире певицы Ларисы Долиной. Об этом в пятницу, 5 декабря, сообщает «Лента.ру». По его мнению, Лурье является пострадавшей стороной, поскольку…

% дней назад

Врач Пятикова заявила, что мандарины снижают воспаление легких

Врач-пульмонолог, аллерголог Красногорской больницы Министерства здравоохранения МО Елена Пятикова заявила, что мандарины снижают воспаление легких. Об этом сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня». По ее словам, происходит подобное за счет доставки витамина…

% дней назад