Общество

В больнице им. Башляевой видеонаблюдение для служебного пользования есть давно – юрисконсульт

18 ноября 2020, 23:00
Больница им. Башляевой
Больница им. Башляевой. Фото: 2gis.com
18 ноября 2020, 23:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Видеонаблюдение для контроля за персоналом для служебного пользования в больницах Москвы уже есть. Если необходимо разобраться в конфликтных ситуациях видеозаписи помогают. Но транслировать этот видеоряд на смартфоны родителей – вопрос тонкий и требующий тщательной проработки. Такое мнение на заседании круглого стола высказала юрисконсульт детской клинической больницы имени Башляевой Макарова Анастасия, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Общественный контроль за соблюдением прав детей» прошёл 18 ноября в Доме общественных организаций. Поводом собрать экспертов послужил случай в новосибирской туберкулёзной больнице, где медсестра таскала за волосы трёхлетнюю девочку. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России, информационное сопровождение – Общественная служба новостей.

Анастасия Макарова
Анастасия Макарова. Фото: ИА ОСН

Обсуждая проблемы общественного контроля за работой медучреждений, Макарова рассазала, что больница им. Башляева уже более полутора десятков лет работает совместно с волонтёрами, что Депздравом Москвы даже приветствуется:

«Они приходят и нам помогают работать с детьми, которые остались без попечения родителей, помогают ухаживать».

Юрисконсульт добавила, что далеко не всегда такая работа идёт во благо, человеческий фактор отменить нельзя:

«Мы сталкивались в своей работе с недобросовестными людьми, которые и выкладывали в интернет информацию о детях, и занимались подбором детей в семью. Это естественно, является недопустимым, мы это отслеживаем и пресекаем».

Предложение Сабины Цветковой не вызвало у Макаровой удивления, потому что камеры в больнице им. Башляевой стоят не первый год:

«Они установлены для служебного пользования. Если родители или матери, которые находятся в больнице для ухода за детьми выявляют какой-то факт, если ребёнок жалуется маме или если мама, которая находится в учреждении наблюдает какие-то моменты, связанные с нарушением прав ребёнка – это бывает, к счастью, редко – всегда можно посмотреть записи. Мы всегда это делаем».

Однако к возможности передавать материал с этих камер родителям спикер отнеслась с сомнением:

«Наша деятельность регулируется законами о врачебной деятельности, о защите персональных данных – их никто не отменял. Поэтому если мы говорим о том, что записи будут транслироваться на какое-то приложение к маме на телефон, то, возможно, не все родители будут согласны – особенно, если речь идёт о девочках-подростках – чтобы это было общедоступно».

«Поэтому вопрос тонкий, он требует тщательной проработки», – подчеркнула Макарова подытоживая свою мысль.

Напомним, принимавшая участие в заседании адвокат Виктория Дергунова указала на малую правовую грамотность даже взрослых граждан. А маленькие дети ещё даже не могут как следует понять: насколько жестоко с ними обращаются. Поэтому профессионалы должны получить доступ в медучреждения для предотвращения случаев, аналогичных новосибирскому.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments