Общество

В биографии и деле Бута оказалось много «белых пятен»

8 декабря 2022, 21:01
Фото: GETTY IMAGES
8 декабря 2022, 21:01 — Общественная служба новостей — ОСН

В четверг, 8 декабря, россиянина Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Спортсменка была задержана в феврале в аэропорту Шереметьево, а затем осуждена в РФ за употребление наркотиков. В свою очередь Бут к моменту обмена провел 11 из 25 лет в американской тюрьме. Как оказалось, в его биографии и деле есть «белые пятна».

Родившийся в 1967 году Бут закончил Военный институт иностранных языков в Москве, хотя изначально мечтал о МГИМО. После этого он поработал переводчиком, а затем уехал в ЮАР. Постепенно он стал развивать бизнес авиатранспортных перевозок и стал владельцем нескольких авиакомпаний.

Параллельно с развитием бизнеса Бут столкнулся с обвинениями в нелегальных поставках оружия в страны, на которые распространялось международное эмбарго, в том числе Афганистан, Югославию и ряд африканских государств.

В 2002 году Бута включили в санкционный список СБ ООН. В это же время он переезжает в Россию. В 2008 году его арестовывают в Таиланде и передают США, где его обвиняли в попытках продать ракеты класса «земля-воздух» колумбийской леворадикальной повстанческой группировке FARC, на тот момент признанной Соединенными Штатами как террористической.

Судебный процесс над Бутом начался в октябре 2011 года в Нью-Йорке. В ходе слушаний выяснилось, что арестовали его во время «подставной операции», участники которой заработали на этом 850 тысяч долларов.

В ноябре Буту вынесли вердикт, признав виновным по четырем пунктам, в том числе в незаконных поставках оружия. Сам он отказался признавать себя виновным, утверждая, что на законных основаниях осуществлял международные авиаперевозки в 1992-2001 годах, а затем отошел от дел.

По мнению Бута, он является жертвой политического преследования из-за отказа сотрудничать с американскими службами и из-за недобросовестной конкуренции. В апреле 2012 года Буту вынесли приговор, назначив ему 25 лет тюрьмы и штраф в размере 15 млн долларов. Обменять Бута удалось только спустя 11 лет, проведенных им в тюрьме.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что мама обменянного после нескольких лет тюрьмы в США россиянина Виктора Бута выступила с критикой в адрес американского президента Джозефа Байдена. Женщина сказала, что политик «бьется за своего сына Хантера, но о чужих детях не думает».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK