Общество

В «антиковидных» мерах нет логики – психолог

12 ноября 2020, 20:12
Трёхслойная защита от коронавируса
Трёхслойная защита от коронавируса. Фото: wayfengshui.ru
12 ноября 2020, 20:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Количество новых заболевших ковидом нарастает день ото дня. Меры, которые руководство страны предпринимает для борьбы с эпидемией, выглядят достаточно мягкими. Но это если сравнивать их с тем, что было весной.

Тогда не было никакой ясности с новой инфекцией. Прогнозы британских учёных, которые весь мир принял за основные, обещали огромную смертность. Поэтому даже очень жёсткие меры тогда не казались излишними.

Однако, спустя несколько месяцев уже можно взглянуть на произошедшее холодным взглядом. Это тем более важно, что надо понять: не нанесли ли предпринятые меры больше урона, чем сам ковид. А урон они нанесли, сейчас об этом уже прямо говорят специалисты. Например, вот что рассказала главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Ирина Медведева в интервью Общественной службе новостей.

Ирина Медведева
Ирина Медведева. Фото: Ekskluziv-smi.ru

«Мне, как клиническому психологу уже видно, что творится с большинством людей. Их охватил патологический страх, они находятся в состоянии шока, потому что очень многие предписания властей придержащих абсолютно алогичны. А взрослый человек привык опираться на причинно-следственные связи, на логику», – рассказала Медведева.

Эксперт привела несколько примеров такой нелогичности:

«Вот, к примеру, во время карантина весной были запрещены прогулки. При этом можно было выходить погулять с собакой, но нельзя – с ребёнком. Что сделает первым делом собака, которая придёт с прогулки? Правильно, она начнёт облизывать ребёнка. Да и он начнёт обнимать её. Каким образом тогда будет обеспечиваться инфекционная защита?»

Другой пример такой нелогичности, на который указала наша собеседница, это ограничения в торговле:

«Второй пример: продовольственные магазины и даже рынки работали, а хозяйственные магазины, обувные, одёжные – были закрыты. Где больше скапливается людей: на кассе продуктового магазина, или в хозяйственном магазине? В результате получалось, что человек мог купить кусок мяса, а, вот, сковородку, чтобы это мясо пожарить – купить возможности не было».

На карантине
На карантине. Фото: glas.ru

Ещё один пример, на который указала эксперт, в котором нелогичность видна не столь явно, но ущерб значительно больше:

«Более страшные вещи, касающиеся старых и пожилых людей. Их крайне грубо и директивно поразили в правах. У них отняли возможность видеться с детьми и внуками, даже с редкими в их возрасте друзьями. Таким образом у людей отняли смысл жизни, при этом запугали и даже запретили выходить на прогулки».

При этом давление психологического пресса никак не пытались смягчить:

«От страха и стресса у людей падал иммунитет, обострялись хронические заболевания. Не все получали своевременную медицинскую помощь. Уже много пожилых людей умерло вовсе не от вирусов. И последствия таких шагов мы будем очень долго расхлёбывать», – подытожила Медведева.

Напомним, в середине ноября столичные похоронные конторы предложили хоронить людей, погибших от ковида, в закрытых гробах. Хотя специалисты по инфекционным болезням прямо говорят: в таких «мерах предосторожности» нет никакого смысла.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments