Общество

Увольнение незаконно: Адвокат Карабанов о правилах отстранения непривитых сотрудников

15 июля 2021, 10:32
увольнение, сокращение
Фото: tildacdn.com
15 июля 2021, 10:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Увольнение без сохранения зарплаты из-за отказа работника вакцинироваться от коронавируса — незаконно. Однако доказать своё право на работу в суде у уволенных вряд ли получится. Об этом Общественной службе новостей рассказал руководитель московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Напомним, Роструд отправил ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» поясняющее письмо, в котором уточняются правила отстранения от работы непривитых от коронавирусной инфекции сотрудников в ситуации, если они отказываются вакцинироваться и не имеют противопоказаний. Так, например, работника можно отстранить без сохранения зарплаты.

Александр Карабанов отметил, что незаконны в данном случае как принудительная вакцинация, так и увольнение за отказ ставить прививку. По его словам, такое условие должно быть изначально прописано в трудовом договоре.

Предприниматели вынуждены гнуться под эти незаконные распоряжения

«Сама принудительная вакцинация — незаконна. Нельзя человека обязать проходить те или иные медицинские процедуры. Соответственно, у каждого человека есть право, закреплённое в Конституции — это право на труд. И когда работник заключал трудовое соглашение — в нём было прописаны все условия. И такого условия, как “увольнение из-за отказа от вакцинации” — там такого, конечно же нет. И сама 76 статья ТК, в принципе, не предусматривает оснований для увольнения работников по этому поводу. Предприниматели вынуждены гнуться под эти незаконные распоряжения, исключительно под административным ресурсом политики государства. Работник, который был подвержен увольнению, конечно же, должен будет в суде доказывать своё право на труд, право на незаконное расторжение трудового соглашения. Но мы понимаем, что по некоторым категориям дел в судах, объективности нет»,  — заметил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Москве начались увольнения работников метро и водителей трамваев, которые отказываются вакцинироваться от коронавируса

Председатель профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков подтвердил, что за помощью уже обратились порядка 10 человек, которым запретили работать, не сохранив при этом зарплату. Он считает, что попавших в данную ситуацию людей намного больше, просто они боятся жаловаться на данные меры.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости