Общество

Путин пообещал новые школы, но в них введут дистанционное обучение – историк Четверикова

22 апреля 2021, 21:18
Дистанционное обучение
Дистанционное обучение. Фото: bloknot-kamyshin.ru
22 апреля 2021, 21:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Когда Путин обещает строить новые школы – это замечательно, но в соответствии с реализуемыми нацпроектами в этих школах должны будут внедрятся дистанционное обучение и цифровизация. Поэтому радоваться таким планам раною. Такое мнение Общественной службе новостей высказала кандидат исторических наук, директор центра геополитики ИСПИ МосГУ Ольга Четверикова.

Во время послания Федеральному Собранию, которое президент России Владимир Путин огласил 21 апреля, он заявил: до 2024 года планируется построить не менее 1 300 новых школ для более чем 1 000 000 учеников. На это планируется потратить 750 миллиардов рублей. Более того, для школ будут закуплены автобусы в количестве 16 000 штук.

Такие планы выглядят как отказ на государственном уровне от внедрения дистанта, как основной формы обучения в школах. Поэтому мы обратились к Четвериковой, как одному из наиболее последовательных защитников традиционного школьного образования.

Ольга Четверикова
Ольга Четверикова. Фото: Общественная служба новостей

«Мы привыкли действовать в соответствии с фактами, документами, с источниками, а не с обещаниями. Что бы ни говорил Президент, у нас есть Национальный проект «Образование», который, кстати говоря, входит в те Нацпроекты, которые тоже были разработаны с указами президента», – сказала Четверикова.

Как объяснила наша собеседница, на данный нацпроект выделено 700 миллиардов рублей:

«И уже всё расписано: куда что идёт. Большая часть этих денег идёт на «инновации» и «цифровизацию». Речь прямо не идёт о дистанте, потому что он лишь часть проекта «Цифровая школа», который является основным. И его сторонники пытаются сделать его безальтернативным».

Так что не смотря на слова президента, в стране реализуются проекты, которые вообще не предусматривают существование традиционной школы.

«Есть экспериментальный проект ЦОС, который вводит «цифровую образовательную среду». Он должен быть реализован в ближайшие годы в нескольких регионах, а затем это будет распространено на все школы Российской Федерации. В данном случае цифровизация подразумевает всё: и цифровизацию сбора данных и оценок», – продолжила Четверикова.

Эксперт рассказала, что специалисты отлично понимают всю опасность подобных тенденций. Специалисты уже собираются для обсуждения проблемы на круглых столах, которые проводятся на международном уровне. К участию в них привлекают специалистов из самых разных областей: ведущие учёные, педагоги, психиатры, психоневрологи, юристы.

«Было прямо заявлено: этот проект недопустим в принципе. Это будет и удар по здоровью детей (физическому, психическому) и разрушение образования как такового. Можно прямо сказать, что речь идёт об уничтожении практической педагогики», – добавила наша собеседница.

Поэтому Четверикова с сожалением отметила, что хорошо звучащим словам президента сейчас верить сложно:

«Мы уже привыкли к тому, что слова – словами, а дела – делами. Говорят одно, а сценарии реализуются совершенно определённые. Более того: когда мы, как специалисты направляем запросы в Министерство просвещения, где подробно объясняем на примерах опасность внедрения цифровых технологий в школах, нам приходят ответы. И ответ такой: мы всё равно будем этот эксперимент проводить. Вот и всё».

Напомним, у молодых людей, которые проводят по нескольку часов в день в соцсетях, резко возрастает количество депрессий, у них выше ощущение страха в жизни. Да и количество суицидов среди них ощутимо выше. Об этом рассказал профессор-психиатр Манфред Шпитцер, на заседании круглого стола «Цифрова школа как “Новая нормальность”  — путь к деградации человека».