Общество

Успеть за 24 часа: Детей запретят отбирать у родителей без суда

17 сентября 2020, 17:29
Фото: sambia39.ru
17 сентября 2020, 17:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала идею изъятия ребенка из семьи по ускоренному решению суда. По мнению авторов проекта, это поможет защитить семьи от произвола органов опеки. Поправки в Семейный кодекс, которые ограничивают изъятие детей органами опеки, подготовила и Елена Мизулина. Будут ли документы дополнять или противоречить друг другу и подойдут ли в принципе для российской действительности, разбиралась Общественная служба новостей.

Экспресс-суды и дети

Законопроект депутата Павла Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Предложенные нормы, по задумке авторов, должны ограничить внесудебный порядок изъятия детей.

Фото: sevkavportal.ru

Как следует из текста законопроекта, забрать ребёнка из семьи органы опеки и попечительства смогут только через суд. При этом заявление необходимо рассмотреть в течение 24 часов на закрытом заседании с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства, прокурора, а также родителей или опекунов. На судебном заседании возможно участие заинтересованных лиц и самого ребёнка.

Внесудебное изъятие ребенка возможно только в одном случае, — если есть риск смерти ребенка в течение нескольких часов из-за действий родителей или опекунов. Тогда сотрудники опеки совместно с прокурором и представителями органа внутренних дел могут забрать ребёнка без решения суда, указав в акте все обстоятельства. Родители или опекуны смогут в дальнейшем оспорить эти действия.

Критика

Идея ускоренных судов не всеми воспринимается как удачная. За 24 часа родители не смогут подготовиться к судебному заседанию, считает член Общественной палаты Элина Жгутова. Она поясняет, что родители часто не знают, что надо собирать документы, которые подтвердят их добропорядочность.

Сабина Цветкова
Фото: centrdd.ru

«Если речь идёт об угрозе гибели или ущербе здоровью, то надо спасать в течение нескольких минут. Срок в 24 часа в такой ситуации не спасёт, зато появляется возможность для несправедливого суда по отношению к родителям», — приводит RT слова Жгутовой. — «Практика таких экспресс-судов есть на Западе, и она зарекомендовала себя крайне плохо».

Поправки в Семейный кодекс

Параллельно рассматриваются поправки в Семейный кодекс, подготовленные командой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной. Федеральный закон «О  внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи» регламентирует широкий круг проблем и практически переписывает Семейный кодекс.

Фото: greathealthguide.com.au

Поправки запрещают органам опеки отказывать родственникам, желающим забрать ребёнка из приюта, из-за низкого дохода, а хозяевам дают право не пускать в дом сотрудников опеки. Изъятие детей также признано возможным только по решению суда и с четко ограниченным кругом поводов. Однако процедура ускоренных судов в документе отсутствует.

Политолог Павел Склянчук считает эти проекты альтернативными. По его словам, их нужно рассматривать одновременно и сделать выбор в пользу одного из них.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments