Общество

«Уснули в квартире – проснемся в подвале»: в Тулуне люди живут в расколотом надвое здании

11 февраля 2020, 19:27
Постер к фильму «Дурак» (2014)
Фото: Постер к фильму «Дурак» (реж. Юрий Быков, 2014)
11 февраля 2020, 19:27 — Общественная служба новостей — ОСН

В Тулуне Иркутской области дом раскололся надвое и может «поплыть» вместе с вешними водами. Власти лишь замаскировали трещину и не спешат признать дом аварийным. Об этом Общественной службе новостей рассказала жительница опасного дома Ирина Кирвякова.

– Мы думали просто разошлись обои, дом ведь новый. Когда стали их отрывать, пришли в ужас. Дом буквально раскололся. В трещины рука пролазит. В щели задувает, хорошо хоть, что зима теплая. А это центральная стена дома. Сколько он еще простоит? А что будет, когда начнется паводок? Боимся, что заснем в квартире, а проснемся в подвале, – рассказала женщина.

Дому на улице Павлова всего 7 лет, но первые трещины пошли почти сразу. После наводнения летом 2019 года, во время укрепления берега из-за грунтовых вод и работы тяжёлой техники дом раскололся.

Снаружи трещину в доме закамуфлировали желтым профлистом. Фото: Константин Кирвяков.

Люди писали в администрацию города и губернатору Иркутской области, жаловались в управляющую компанию. Приходили комиссии – удивлялись, разводили руками и уходили. Единственное на что сподобились власти – это «косметически» заделать щель профлистом.

Перед приездом в Иркутскую область запреда правительства Виталия Мутко в подъездах сделали косметический ремонт. Трещины замазали. По квартирам его не повели, поэтому и вопрос остался не решенным.

Зато злополучные трещины видел мэр во время визита в район. Говорят, он сильно удивился, звонил и требовал направить специалистов. Но за прошедшие полгода специалисты так и не явились. Жители самостоятельно латают трещины, чтобы хоть как-то утеплить квартиры.

Если дом признают не подлежащим ремонту, то жильцов переселят. Но, по словам жителей, им открыто дали понять, что треснувшее здание непригодным не признают. Ведь дом совсем новый и «не находится в зоне ЧС».

– Значит, пока не рухнем – помощи не дождемся. Страшно от того, что могут просто зашпаклевать дыру. А когда начнет таять это все начнет? Куда мы поплывем-то? – Задаются риторическим вопросом тулунцы.

Жильцы дома уверены, что у властей есть возможность решить вопрос. Ведь они расселяют целые районы с такими же зданиями, размытыми грунтовыми водами. И надеются, что администрация города обратит внимание на их проблему раньше, чем дом распадется или пустится с вешними водами в плавание.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments