Общество

«Ущерб в 50 млн»: в Рязани с карт исчезло озеро, на его месте устроили свалку

8 июля 2020, 13:46
Свалка вместо озера.
Свалка вместо озера. Фото: А. Дворцов.
8 июля 2020, 13:46 — Общественная служба новостей — ОСН

В Рязанской области с карт внезапно исчезло озеро. А на его месте выросла несанкционированная свалка. Местные власти заявляют, что водоема там никогда не было, пожаловались Общественной службе новостей жители Рязани.

– До 2019 года это было место отдыха. Землю с озером незаконно продали. Видимо, владелец решил заработать дважды: сначала на утилизации мусора, затем, засыпав озеро, получить деньги за участок. Засыпали исток озера Вьюново, старое русло реки Вожи. Это историческое место – битва на реке Воже была раньше Куликовской битвы, – рассказал представитель движения «Сильная Россия» Александр Дворцов.

Жители деревни Баграмово Рыбновского района еще помнят, как на озере гнездились птицы. Потом началось строительство дороги: федеральную трассу соединили с поселком Валищево. Почти сразу по новому шоссе стали курсировать самосвалы со строительным мусором. В итоге грузовики не только засыпали озеро, но и разбили дорогу. Местные жители жаловались,  но безуспешно.

Весной 2020 года рязанцы обратились в движение «Сильная Россия». После вмешательства общественников свозить мусор  прекратили. Но вместо озера Вьюново теперь свалка с заболоченным участком.

– Это земли федерального значения. В соответствии с Водным Кодексом РФ водные объекты не могут принадлежать физическому лицу. Специалисты Росреестра, выдавая разрешение, не могли не знать, что на участке водоем, а не пашня. Но кадастровый инженер при составлении карты участка «забыл» вписать озеро. А глава администрации Рыбновского района заявляет, что на этом месте озера никогда не было, – подчеркнул Дворцов.

В поисках правды общественники обратились к сервису Гугл.Карты. И нашли снимки из Космоса, на которых водоем еще был. А в плане генерального межевания Рязанского уезда 1797 года обнаружили, что у озера есть название – Вьюново.

Озеро Вьюново на картах Google Maps.
Озеро Вьюново на картах Google Maps за 2007 год.

Общественники обратились с письмами к губернатору Рязанской области и в Природоохранную прокуратуру. В итоге вопрос переадресовали местному Министерству природопользования. Пока специалисты на участок не выезжали и ущерб не оценен.

Представители “Сильной России” привлекли независимого эксперта. Тот оценил нанесенный ущерб в 50 млн рублей. Эта сумма включает восстановление водной зоны и убытки государства от несанкционированного полигона.

Сложившаяся ситуация – повод завести уголовное дело на виновных лиц, считает эксперт Национального комитета экологической безопасности Анна Ридигер.

– Если есть доказательства, что завален исток озера, но чиновники заявляют, что водоема не было, а паспорт есть, это основание открыть дело. Если дно завалено и есть подводные ключи, то заболачивание очень вероятно. В данном случае образуется не полноценное болото, а гнилые хляби, мало пригодные для восстановления, – отметила эколог.

Несанкционированные свалки повсюду, страдают экология и госбюджет. Необходимо оперативно реагировать на такие сообщения, на лицо халатность чиновников, уверен Дворцов.

Местные жители требуют вернуть озеру прежний облик, взыскав с виновных лиц штрафы. Иначе следующее поколение сельчан вместо водоема будет любоваться лишь горами мусора.

Ранее мы рассказывали, как жители Тверской области борются против строительства битумного терминала на Волге.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments