Урюк и курага — это сушеные абрикосы, однако некоторые недоумевают, почему один и тот же продукт имеет разные названия. Общественная служба новостей выяснила, в чем разница между этими сухофруктами и который из них полезнее.
Итак, курага — более популярный на рынке продукт. Так называется половинка абрикоса крупного сорта. На производстве плод разрезают пополам, извлекают косточку, а затем сушат в течение недели. Для килограмма кураги понадобится 3-4 килограмма плода. Способ сушки зависит от страны, где проходит процесс. В некоторых странах абрикосы сушат на железных листах, а где-то их подвешивают на нитке на улице и оставляют на солнце.
Не выбирайте курагу красивого ярко-оранжевого окраса. Такой цвет указывает на обработку продукта вредным диоксидом серы. Натуральный сухофрукт имеет спокойный коричневатый оттенок.
Урюк представляет собой тот же сушеный абрикос, однако сушат его вместе с косточкой. Сухофрукт в этом случае обычно сушат прямо на дереве, то есть абрикос не снимают, пока он полностью не лишится влаги и не сморщится из-за ее недостатка. Самым полезным считается урюк, который имеет менее презентабельный, темный, сморщенный внешний вид. Такой некрасивый продукт — самый натуральный.
Кроме того, что урюк и курага отличаются методом производства, их можно также отличить по внешнему виду. Курага имеет более яркий цвет, а из-за того, что из нее извлекают косточку, она обладает более плоской и вытянутой формой. Урюк, который сушится с костью, по форме больше напоминает орех, а цвет у него более темный.
По вкусу курага и урюк практически не отличаются, однако курага по консистенции более сухая, так как из-за разреза испаряется больше влаги. Соответственно, урюк имеет более сочную мякоть. Курагу, которая не имеет косточки, есть удобнее, зато «костлявый» урюк отлично подходит для компотов — косточка придает напитку более насыщенный вкус и аромат.
Обычно урюк готовится естественным способом без применения химии, а потому сохраняет больше полезных веществ. Однако разница не так значительна. Оба вида высушенных абрикосов содержат органические кислоты, пектины, природные сахара, витамины A, C, E, K, группы B, H, PP, минеральные вещества, жирные кислоты.
Входящий в состав каротин полезен для людей с проблемами со зрением, а для дам в возрасте сухофрукты важны содержанием токоферола, калия, хрома, железа, которые продлевают молодость.
Также сушеные абрикосы имеют следующие полезные свойства:
В России вновь набирает популярность мужская прическа с ровной челкой, напоминающей штрихкод. По информации Telegram-канала Shot, представители поколения Z все чаще возвращаются к этому некогда модному стилю. Поколение, чье детство…
Замглавы американского Государственного Департамента Кристофер Ландау проинформировал о том, что рассказывавшие о планах отказаться от добываемого на территории Российской Федерации газового топлива государства Европы постоянно нарушают свои обещания. На своих страницах в социальных сетях он отметил, что…
Освобождение российскими войсками Красноармейска в ДНР, как отмечает британская The Daily Telegraph, стало демонстрацией новой тактики на поле боя. По оценке издания, российская армия отказалась от классических наступлений танковыми колоннами…
Специалисты по выявлению лжи обнаружили признаки скрытого посыла в заявлении известной певицы Ларисы Долиной, касающемся ее обмана со стороны мошенников. Артистка рассказала о том, как под давлением обстоятельств продала свою…
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Фридрих Мерц планируют провести в понедельник встречу с Владимиром Зеленским в Лондоне. Как пишет The Independent, на переговорах будут…
Бывший президент Франции Николя Саркози, который ранее был освобождён из тюрьмы под судебный контроль, рассказал о своём трёхнедельном опыте заключения, где его питание состояло главным образом из злаковых батончиков и…