Общество

Умирают под утро: Реаниматолог рассказал, почему решил уволиться из «красной зоны»

1 ноября 2021, 16:03
Фото: 1ul.ru
1 ноября 2021, 16:03 — Общественная служба новостей — ОСН

В «красной зоне» люди умирают каждый день и почему-то под утро. И когда врачи сообщают это родственникам, почти всегда их поливают проклятиями. Анестезиолог-реаниматолог Сергей (имя изменено), работающий в одном из российских «ковидных госпиталей», рассказал Общественной службе новостей, почему написал заявление на увольнение.

Напомним, что многие медики также сообщили о психологическом выгорании на работе. Согласно опросу, проведенному командой программы «Справочник врача», практически треть работающих с COVID-19 медработников близки к принятию решения об увольнении из-за усталости, у 37% возникли проблемы со здоровьем, а примерно 42% врачей рассказали, что руководство не поддерживает их эмоционально и финансово.

Каждый день мне желают смерти

«Почему-то умирают часто под утро. Приходится вместе с санитарами убирать трупы. А потом, услышав о смерти родного человека от меня по телефону, многие родственники говорят: «Чтоб ты сдох. Желаем смерти тебе и твоей семье». Так для кого мне стараться? Для этих людей? Я устал от их сообщений», – поделился Сергей.

Он начинал работать в 2004 году в Беслане, когда спасал там пострадавших в террористическом акте. Одной из пациенток Сергея с огромным процентом поражения легких было 83 года. Ее дочь кричала на медиков: «Я не позволю вам не спасти мою мать!»

«Жалоб огромное количество. Когда звонят родственники пациентов, я стараюсь всем ответить, но не всегда получается сразу. И когда перезваниваю, слышу: «Вы не профессионал! Что за безобразие. Куда катится медицина?!». Плюс к тому много новых постановлений от Минздрава. Все это вместе очень сильно действует на нервы». – вспомнил Сергей.

Анестезиолог-реаниматолог признался, что каждую смерть пропускает через себя и всегда пытается понять, что недоделал или сделал неправильно.

«Я очень устаю от попыток не винить себя. И когда моя дочь высказала желание стать врачом, я попытался отговорить ее связывать жизнь с медициной», – заключил Сергей.

Ранее в беседе с Общественной службой новостей врач рассказала о реальных условиях работы в одном из столичных госпиталей. Однажды в одном из отделений работало всего два санитара на семьдесят пациентов. Врачи рассказали, что им установили смехотворный оклад в 3-6 тысяч рублей. А когда не хватало младшего медицинского персонала, они сами меняли пациентам подгузники.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK