Общество

«Умирает рыба»: Дальний Восток терпит экологическое бедствие

12 октября 2021, 18:07
Фото: СМИ Углегорские новости
12 октября 2021, 18:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Жители Дальнего Востока сообщают об экологическом бедствии. В реке Углегорке Сахалинской области, которая раньше считалась нерестовой, становится все меньше рыбы. Жители связывают это с тем, что грязь с угольного разреза, расположенного неподалеку, попадает в речную систему. Об этом Общественной службе новостей рассказали местные жители.

«Раньше в Углегорка была нерестовой рекой. Лососёвые рыбы заходили на нерест, метали икру и оставляли потомство. Водилась горбуша, кета, таймень, корюшка, – рассказал местный житель Николай. – Река просто кишела рыбой. А сейчас все. Связываю с тем, что недалеко от города ведется добыча угля. Грязь, смесь угля и земли сбрасывается в реку».

Об экологическом бедствии на реке Углегорске известно давно. По данным местных СМИ, состояние рек вблизи Солнцевского угольного разреза внушает тревогу: мутный цвет воды местные жители связывают со сбросами в реку. Они присылают в редакции видеозаписи с отчетом о состоянии рек: «Вода очень мутная… Вода попадает на водокачку и закачивается на город». Еще немного, считают люди, и река станет «биологически мертвой».

Когда человеческий фактор начинает изменять природную систему, это можно назвать катастрофой

«Угольная пыль может воздействовать на обитателей реки. У этой пыли маленькие размеры, в воде она становится взвесью. Забивает жабры у рыб и тех, кто извлекает из воды кислород. Там изменится экосистема. Например, в Находке, где применяются угольные терминалы и появляется взвесь, меняется разнообразие: и рыбы, и моллюски», – рассказал общественный инспектор по охране окружающей среды в Приморском крае Артем Трембовлев.

По его словам, если ситуация не изменится в ближайшее время и промышленность по-прежнему будет загрязнять реки, то нарушится цепочка и, возможно, это повлияет на соседние регионы (нужно исследование, чтобы точно знать, на какие):

«О проблеме с углем я слышу не впервые. Похожая ситуация уже разворачивалась в Находке и других местах. Многие предприятия безответственно относятся к охране окружающей среды.  Если бы все соблюдали предписанные требования, все было бы в порядке. Необходимо обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру и Росприроднадзор. Если выявят загрязнение, нужно, чтобы они  провели проверку – какую степень влияния оказывает предприятие на природную среду», – отметил Артем Трембовлев.

Ранее Общественная служба новостей цитировала старшего эксперта института экономической политики имени Егора Гайдара, экономиста Сергея Жаворонкова: «Возможно, что привлекут на Дальний Восток несколько сотен человеку, маловероятно, что миллионы». Причиной оттока населения он назвал то, что в европейской части России климат благоприятнее и условия жизни лучше.