Общество

Умер самый известный хакер в мире: Как ФБР три года охотились за Кевином Митником

20 июля 2023, 18:57 — Общественная служба новостей — ОСН

В США от рака поджелудочной железы умер специалист по кибербезопасности Кевин Митник, который за свои не совсем законные заслуги еще при жизни удостоился прозвища самого известного в мире хакера.

Наибольшую популярность Митник получил в 90-е годы после того, как его задержали американские спецслужбы. Они гонялись за ним три года.

Отсидев пять лет, уже «белый» хакер вышел на свободу и стал звездой в сфере информационных технологий, начал писать книги об анонимности в Интернете и работать в области кибербезопасности.

Почему Митника считают самым известным в мире хакером, кого он взламывал и зачем – подробнее в материале Общественной службы новостей.

Хакер за идею

Секрет популярности и даже некой иконичности Митника в хакерской среде достаточно прост – он был первым в этом деле. Даже Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж, которые в XX веке попали в розыскные списки ФБР за взлом засекреченных архивов и обнародование компрометирующих документов, не смогли превзойти его фигуру по значимости.

Тем забавнее, что начинал Митник с простого телефонного мошенничества. В конце 70-х – начале 80-х он ради развлечения занимался взломом телефонных сетей: разыгрывал соседей, а также умел делать бесплатные – а точнее, за чужой счет – звонки.

Первой компьютерной сетью, которую взломал Митник, стала локальная сеть его школы. Причем, несмотря на возможность исправить свои оценки – делать этого взломщик не стал, поскольку его интересовал только сам процесс взлома. Так сам он и утверждал, во всяком случае.

Однажды он взломал личный компьютер Джорджа Лукаса и украл у него сценарий новой части «Звездных войн».

blockquote

По словам самого хакера, однажды он взломал личный компьютер Джорджа Лукаса и украл у него сценарий новой части «Звездных войн» – настолько ему хотелось узнать, что там будет. Однако никому другому показывать и тем более продавать этот сценарий Митник не стал.

Пойман за руку

В 1979-м Митник с группой друзей взломал несколько компаний, среди которых была телефонная Pacific Bell – оттуда он украл внутренние учебники по работе телефонии, а также программы для работы с ней. За это хакер вскоре впервые угодил в тюрьму – подростков сдала подружка одного из них.

Митник получил три месяца колонии и год условно. За это время он подтянул навыки взлома телефонных сетей и вскоре в совершенстве освоил это «ремесло», научившись подслушивать чужие разговоры, прерывать и перенаправлять звонки, создавать липовые номера и звонить с чужих телефонов.

В 80-е Митник активно занимался компьютерным и телефонным хакингом. При этом никакой выгоды от своей преступной деятельности он так и не имел, продолжая взламывать сети из спортивного интереса.

«Адвокаты Митника утверждали, что он страдает “компьютерной зависимостью”».

blockquote

В 1987-м хакера снова сдали знакомые, а суд приговорил его к году тюрьмы. Адвокаты Митника наседали на то, что их подзащитный страдает «компьютерной зависимостью», поэтому судья также отправил его на принудительное лечение. При этом, конечно же, пользоваться компьютером и телефонами Митнику было строго запрещено.

Пик «карьеры» взломщика

Выйдя из тюрьмы на испытательный срок, хакер первым делом взломал главный компьютер суда и стер все упоминания о своем уголовном деле, однако после этого достаточно долго вел спокойную жизнь.

Вскоре Митник снова всплыл в ориентировках ФБР – в 1992-м после смерти брата он возобновил свою хакерскую деятельность и его объявили в розыск. В 1994-м хакер взломал компанию Motorola, украв у нее программы для контроля над сотовой связью. Поймать его никак не удавалось – Митнику все время удавалось уйти в последний момент. При этом он пользовался фальшивыми паспортами.

Митник оставил аудиофайл с оскорблениями на личном компьютере ведущего американского спеца по кибербезопасности.

blockquote

В конце 1994-го Кевин Митник вторгся в систему личного ПК ведущего специалиста США по кибербезопасности – Цутому Симомуры – и украл сотни засекреченных файлов. Симомура это воспринял близко к сердцу и посчитал поимку хакера делом чести. Выходка Митника подорвала его авторитет, и, к тому же, хакер оставил на компьютере японца аудиофайл с оскорблениями.

Поймали Митника в 1995-м году. Сначала файлы Симомуры обнаружили в социальной сети WELL. При этом разместивший их аккаунт был «онлайн». Быстро отследив, из какого района идет подключение, ФБР-овцы ринулись прочесывать территорию с использованием радиоаппаратуры. Тут хакер и попался, попытавшись повторно выйти в сеть.

Дальнейшая жизнь

Кевина Митника приговорили к пяти годам лишения свободы. Пока он сидел, Симомура написал книгу про его поимку – впоследствии по ней даже сняли фильм.

Выйдя из тюрьмы, Митник стал так называемым «белым хакером», то есть начал работать в сфере кибербезопасности и помогать компаниям укреплять защиту своих информационных сетей.

Бывший хакер написал несколько книг-сборников историй различных взломщиков, а также свои мемуары. При этом все время после выхода из заключения Митник провел без нелегальных взломов. Во всяком случае, такова официальная версия.

Перед смертью Митник участвовал в создании самой мощной системы для взлома паролей.

blockquote

Впрочем, под конец жизни самый известный хакер в мире создал мощную систему из 30 видеокарт, целью которой является быстрый взлом паролей.

Ранее ОСН сообщала, что IT-аналитик Урван Парфентьев порекомендовал периодически менять пароли.