#Общество

Украинская чиновница продолжает третировать крымских опекунов: 2-летняя девочка 11 месяцев живет без пособия

7 февраля 2020, 14:26
Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник
Маргарита Алексина и маленькая Каролина. Фото: из архива Алексиной.
7 февраля 2020, 14:26— ИА "Общественная служба новостей"

Жительница Симферополя год не может оформить опеку на проживающую с ней маленькую девочку. Ребенку 11 месяцев не выплачивается пособие. Об этом Общественной службе новостей рассказала присматривающая за девочкой Маргарита Алексинская.

– Год ребенок живет со мной – это нормально. А как оформлять опекунство – так я чужая, – разводит руками женщина.

Маленькая Каролина зовет Маргариту Алексинскую «мамой». Биологическая родительница не общается с девочкой с лета.

– Мы знаем, что мать девочки употребляет наркотики, на фоне этого дважды лежала в стационаре психиатрической больницы. Находится как ВИЧ-инфицированная на учете в СПИД диспансере. Там же состояла и девочка, только недавно я сняла ее с учета. Мы надеялись, что после рождения дочери она изменит образ жизни. Но с первых дней рождения мать часто кидала девочку то на бабушку, то на брата, то на меня, – пояснила Алексинская.

Родственники Маргариты Юрьевны часто оставляли у нее своих детей. Бездетная женщина относилась к ним, как ко своим. Также было и с Каролиной, которая приходится Алексинской внучатой племянницей. Поначалу Маргарита Юрьевна старалась не подходить к новорожденной, боялась привязаться. Потом родственники стали подкидывать ей ребенка на 3-4 дня. Девочка была немытая, с жадностью набрасывалась на еду.

В марте 2019 года бабушка ребенка вновь принесла его Алексинской со словами “спасай”. Восьмимесячная девочка была сильно простужена, пришлось вызвать скорую. После лечения родственники Каролины за ней так и не вернулись. Женщина обратилась в органы опеки в надежде, что неблагополучную родительницу возьмут под контроль.

Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник
Маргарита Алексинская и маленькая Каролина. Фото: из архива Алексинской.

Там ей предложили отдать малышку в детский дом, а горе-родительницу лишили пособия. Алексинская не смогла расстаться с девочкой, решила оформить временную опеку. Все надеялась, что родительница Каролины одумается и займется воспитанием ребенка.

Мать девочки действительно время от времени приезжала. Брала девочку на час погулять и возвращала. Однажды осталась на неделю. Маргарита Юрьевна надеялась, что мать и дочь привыкнут друг к другу. Но девушка снова сбежала.

Почти год Каролина живет вместе со своей дальней родственницей, которую называет «мамой». Женщине так и не удалось оформить временную опеку.

– Меня гоняют от чиновника к чиновнику. Ребенок прописан у матери в Симферопольском районе, но фактически проживает со мной в городе. Поэтому меня направили в департамент Симферополя, а там говорят, что это вопрос Симферопольского района. В довершение руководитель департамента Светлана Щербакова сказала: «Вы поменьше тут ходите, чтобы у вас вообще не отобрали ребенка», – пожаловалась Алексинская.

Чиновники предупредили Маргариту Юрьевну, что в случае лишения матери родительских прав, девочку ей могут не отдать. По мнению органов опеки, она ребенку “чужой человек”, а на детей стоит длинная очередь.

Походив с ребенком на руках по инстанциям и ничего не добившись, Алексинская все-таки написала заявление в районную опеку о лишении матери Каролины родительских прав. Чиновники сначала выступили с иском в суд, но потом отозвала заявление.

Мать девочки заявила, что Алексинская препятствует ее общению с дочерью. Но после предварительного заседания в суде не пошла за ребенком, а уехала с другом на мотоцикле. А маленькая девочка так и осталась на руках у своей названной мамы, без пособия и документов.

Тогда Алексинская подала жалобу в Верховный суд, после чего дело отправили на рассмотрение. Заседание по делу о лишении родительских прав состоится 20 февраля. Маргарита Юрьевна ждет решения суда одновременно с надеждой и страхом.

Читайте также 
Чиновничий абсурд: в Крыму 17-летнюю девушку насильно забрали из семьи опекунов и оставили без жилья

Глава департамента по правам ребенка Щербакова заявила, что не видит оснований  для оформления опеки, “в связи с тем, что ребенок не стоит в базе данных”. То, что малышка год живет со своей дальней родственницей и считает ее мамой, основанием не является.

В январе чиновники направили в Управление МВД письмо об отобрании ребенка в госучреждение.

Позже Маргарита Юрьевна выяснила, у опеки было множество вариантов быстро решить вопрос и защитить девочку. Для этого даже не нужно лишать ее мать родительских прав. Помощь Алексинской решила оказать симферопольская общественная организация «Жизнь в твоих руках».

– Они могли подсказать Маргарите оформить нотариальное согласие от матери на представление интересов ребёнка. За год уже судом можно было признать факт того, что ребёнок лишён родительского попечения. Это делают с одного заседания. Это занимает от силы два месяца. Акт об оставлении ребенка оформляется ещё быстрее. У опеки много инструментов, но было бы желание. А есть только желание врать, что это тяжело и трудно и сыпать законами вперемешку с вымыслом, – рассказала руководитель организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина.

Другие общественники и семьи с приемными детьми тоже готовы поддержать Алексинскую. Многие из них сами дорого боролись с бюрократией органов опеки и резко отзываются о работе Светланы Щербаковой. По словам активистов, чиновница 17 лет, еще со времен Украины,  измывается над усыновителями.

– На весь Крым ни нашлось никого, кто готов сказать о ней доброе слово. Это очень красноречиво. Щербакова самодур. Власть опьянила этого человека. Прозвище Салтычиха родилось не зря. Она получает удовольствие от унижения и от моральных издевательств над людьми. И чем беззащитней человек, например, бабуля- опекун безответная, тем изощренней будут издевательства, – рассказала активист, представившаяся как Алиса Лисова.

Безусловный плюс деятельности Щербаковой – то, что она сплотила общественников Симферополя. В особо несправедливых случаях они все вместе выступать в защиту детей и их опекунов.

НКО и многодетные семьи требуют провести проверку деятельности Департамента по правам детей администрации Симферополя. Они утверждают, что Щербакова намеренно затягивает решение вопросов, а порой и просто вредит.

Общественная служба новостей обратилась за разъяснением ситуации к начальнику опеки Симферопольского района Тарасу Луценко. Он отметил, что для решения вопроса Алексинская должна закончить сбор необходимых документов и стать кандидатом в опекуны. Суд и департамент по делам детей администрации Симферополя наверняка учтут то, что Алексина родственница и ребенок год фактически проживает с ней, добавил Луценко.

 








Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник