Общество

«Удалёнка» сожрёт «офисный планктон»? Интервью с сотрудником HeadHunter

16 июня 2020, 20:21
Крупная рыба пожрёт мелкую
Фото: thoughtco.com
16 июня 2020, 20:21 — Общественная служба новостей — ОСН

С апреля, когда в стране были введены «нерабочие дни», множество людей оказались в новом для себя статусе: они стали работать удалённо. Спустя всего два месяца такой формат работы стал настолько привычным, что уже Госдума начинает рассматривать законопроекты связанные непосредственно с «удалёнкой».

Руководители обеих палат российского парламента – спикер Вячеслав Володин и глава Совфеда Валентина Матвиенко – внесли законопроект, который должен отрегулировать условия работы тех, кто стал «удалёнщиком».

Общественная служба новостей решила выяснить, насколько удалённый формат действительно стал новым явлением. Поэтому мы обратились к руководителю молодёжного направления HeadHunter, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Ирине Святицкой.

Ирина Святицкая
Ирина Святицкая. Фото: rbc.ru

– Ирина Николаевна, скажите: действительно «удалёнка» стала настолько серьёзным явлением, что потребовалось внимание Государственной Думы? Ведь прежде такая форма существовала и никаких особых новых регламентов не требовала.

– Могу рассказать, как обстоит дело на HeadHunter. У нас уже давно есть такой тип занятости, как «удалённая работа». Всегда это было, только вопрос в количестве вакансий. Их было около 2%.

Конечно же «самоизоляция» этот процент увеличила. Сейчас это около 3%.

Всегда было около 2% вакансий на удалённую работу

– Незначительно

– Согласна. Но, я думаю, что ситуация изменится. Я предполагаю, что таких вакансий будет процентов шесть.

Не все компании начали работу, кто-то начал только частично, поэтому рынок труда будет постепенно оживать. Это не происходит в один день, поэтому, мой прогноз: к бизнес-сезону (к осени) мы увидим значительные изменения по сравнению с прошлым годом.

– То есть будет не возврат, а, наоборот, нарастание?

– Это очевидно. Многие работодатели поняли, насколько это выгодно: удалённые сотрудники.

Раньше многие компании боялись такой формы работы, хотели видеть людей вживую, искали сотрудников только на полный рабочий день. А сейчас стало понятно, как много должностей и видов работ можно перевести либо в частичный, либо в полностью удалённый формат.

Раньше многие компании боялись такой формы работы, хотели видеть людей вживую

Также увеличится смешанный тип, которого сейчас, по сути, нет. Единичные случаи, когда фирма и сотрудник договариваются, что по каким-то дням человек находится в офисе, в другие – нет.

Думаю, как раз это будет одной из самых удобных форм и для работодателей, и для соискателей.

[irp posts=”65541″ name=”В Госдуме разработали законопроект о минимальной почасовой оплате труда”]

– По цифрам получается трёхкратное увеличение количества «удалёнщиков». Но это всего лишь 6%. То есть какого-то грандиозного переворота в подходах к работе не будет.

– Невозможно построить дорогу удалённого, невозможно сделать маникюр, постричь, вести автобус. Огромное количество бизнесов физически не может перейти на «удалёнку». Те, где необходимо, чтобы люди лично присутствовали на рабочем месте.

– То есть это история про офисную работу?

– Да. Работодатель может снять офис меньше по размерам и сильно на этом сэкономить. У огромного количества компаний одна из основных статей расходов – это именно аренда офиса.

– Вы говорите про «смешанный тип». Расскажите подробнее. Раз такие случаи раньше не встречались, у многих могут возникнуть вопросы.

– Я думаю, что самый идеальный вариант. Так будет максимально удобно и сотрудникам, и работодателям.

Люди – «социальные животные». Огромное количество рабочих вопросов быстрее решается в личном общении

При таком варианте кто-то из сотрудников приходит на работу в понедельник, кто-то в среду, кто-то – в пятницу. Офисы останутся только для каких-то больших совещаний, какие-то важные встречи с партнёрами, клиентами. Какие-то корпоративные мероприятия, потому что важно поддерживать связи между отделами.

[irp posts=”51263″ name=”Наемных работников заменят самозанятые, спрос на офисы упадет, – Нилов”]

Сотрудники тоже поддержат. Люди говорят – особенно сейчас, летом – «как хорошо, если бы в четверг-пятницу можно было бы работать с дачи».

– Не получится ли тогда в финале, что такое явление, как «офисный планктон» умрёт? Нет, не сами сотрудники, и не их объём работ. Но они не будут сидеть в офисах с унылым видом.

– Нет, будут, конечно. Огромное количество вопросов гораздо быстрее решается, когда ты идёшь с коллегами в столовую, сталкиваешься с кем-то в коридоре. Мы – люди – «социальные животные».

Всё, глобально, останется, как прежде, просто с небольшими изменениями. На онлайн-технологии и на удалённую работу будет больше упора.

Но всё равно это не будет 100% от нынешней работы.