test

Общество

Учёные выяснили, что пережаренное мясо повреждает ДНК человека и вызывает рак

14 июня 2023, 15:35
14 июня 2023, 15:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Учёные из Стэнфордского университета (США) выяснили, что приготовление пищи на сильном огне повреждает её ДНК, а после этого повреждается наша собственная ДНК, увеличивая риск развития рака.

Сообщается, что большинство продуктов, включая мясо, орехи и фрукты, содержат ДНК, и нуклеотиды из других организмов легче включаются в наши клетки во время пищеварения.

Для эксперимента специалисты приготовили свиной фарш, говяжий фарш и картофель двумя разными способами: жарили при 220°C в течение 20 минут и варили при 100°C в течение 15 минут.

Выяснилось, что высокие температуры вызвали наибольшие повреждения в пище. После эксперты подвергли клетки человека и мышей воздействию повреждённой пищи и визуализировали повреждения ДНК с помощью флуоресцентного инструмента. Отмечается, что в выращенных человеческих клетках и тонком кишечнике мышей появились повреждения ДНК, приводящие к раку.

Теперь специалисты планируют изучить более широкий спектр продуктов, чтобы установить, есть ли хронический риск для любителей жареной пищи.

Ранее диетолог Бобровский назвал свинину одним из самых вредных видов мяса. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!