#Общество

Учителя школы №113 должны бороться или вспомнить, что изначально «педагог» – это раб

11 февраля 2020, 14:42
Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Евгений Сатановский. Фото: news-front.info
11 февраля 2020, 14:42— ИА "Общественная служба новостей"

Конфликт сообщества московской школы №113 и департамента образования города Москвы привлекает всё более широкое внимание. В обсуждение проблемы включаются самые различные люди. Так, например, 3 февраля этой ситуации был посвящён эфир авторской программы Евгения Сатановского на радио «Вести-ФМ».

Евгений Янович обратил внимание на проблему не только как известный учёный и экономист. Он входит в экспертную группу Госдумы РФ, которая занимается проблемами гражданского общества. Поэтому ситуация, где несколько сотен людей готовы выходить на митинг для защиты своей позиции, совершенно законно привлекла внимание эксперта.

Скандал в школе №113 начался после того, как один из учеников избил во время урока учительницу. Та пыталась призвать его к порядку, но в ответ получила вспышку агрессии. Директор школы, который пытался разрешить последствия инцидента, через некоторое время был уволен. На его место поставлен другой человек.

По мнению департамента образования, решение об увольнении директор принял самостоятельно. Однако сообщество учителей и родителей школы отказалось верить таким объяснениям. И вступилось за директора, которого в школе ценили и любили.

Мы обратились к Евгению Сатановскому, как к эксперту-общественнику за советом. Как лучше действовать родителям и учителям школы №113 в данной ситуации? Что может помочь: обращение в инстанции, митинг, общественная акция?

«Революция, гражданская война, взять власть, – с грустной иронией ответил Сатановский. – Да. Было уже. Митинги – это тем более».

Тем не менее, эксперт дал широкий и развернутый обзор ситуации. Вот что он нам рассказал.

Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Исаак Калина. Фото: mephi.ru

Без оптимизма

Я не знаю, как в данном случае действовать.

Понятно, что до того момента пока во главе департамента образования будет стоять Калина*, эти безобразия будут продолжаться. Но вместо того, чтобы выгнать «реформаторов образования» (включая господина Калину) выгнали Ольгу Васильеву, никакого оптимизма у меня нет. Она единственная на посту министра образования, кто пыталась навести хоть какой-нибудь порядок.

В этом сообществе (родители и учителя школы №113 – прим. Ред.) огромное количество людей. Это образованные с достаточным жизненным опытом граждане. В моей точки зрения, сами разберутся, что здесь делать, если они на что-то способны.

Если они ни на что не способны, значит надо вспоминать исконное значение слова «педагог». Собственно говоря, это греческий раб, который должен водить в школу ребёнка рабовладельца. И на сегодняшний момент их положение в социальной системе такое.

Читайте также 
«Ученик избил учительницу и ходит по ток-шоу»: родители готовят митинг в защиту уволенного директора

Охолопливание

Что делают люди, которых опустили в состояние холопов, российская история достаточно хорошо показывает. Вопрос состоит только в том, кто у них там организовывать процесс будет. Какие методы найдёт. Пусть работают. Они же в системе образования. Это их касается.

На сегодняшний момент система (образования – прим. Ред.) не заточена на то, чтобы в ней оставались люди, которые знают, чем они занимаются. Скорее наоборот. Она абсолютно искалечена, изуродована, а виноватых в том, что её искалечили и изуродовали – надо искать.

Ими всегда являются учителя и директора. Видим, как это происходит.

Я не буду дальше подрывать государственные основы. Пусть посмотрят, что там влияет на ситуацию, что не влияет.

В армии было то же самое, когда был Сердюков. Но это армия. У армии есть своя специфика. У учителей этой специфики нет.

Читайте также 
Учителя боятся сообщать о реальных проблемах родителям - рассказ педагога в маске

Глубинная проблема

Мы живем в системе демонтажа Империи, которой был Советский Союз.

Демонтажа под различных аферистов, которые извлекают доход из тех финансовых потоков, которые могут под себя выстроить. Уровень квалификации кадров, уникальность кадров никого не волнуют ни в какой сфере, отрасли, направлении.

И тем более – в педагогике.

Ну, что с этим делать. Надо просто это осознать. А дальше – найти методы воздействия на ситуацию. Какие они – трудно сказать. Никогда не задумывался над такими вещами. Я в состоянии констатировать безобразную ситуацию. Я её констатирую.

Это услышало большое количество народу, которое радио слушает. В том числе, достаточно высокопоставленного.

Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Давор Туба в классе. Фото: vk.com

Не отступать

Я не знаю, что сейчас у Тубы с московским департаментом образования. Я помню, что он собирался подавать в суд (как минимум) на то безобразие, которое произошло.

Безусловно, это надо было сделать. Надо дальше бороться за будущее себя и детей, и учителей, и школы, и всего остального.

Разные есть методы. В том числе, в данном случае, над Калиной есть Собянин. Который человек способный слышать и слушать. Другое дело, что даже если ситуацию раскручивать иначе, то будут мстить. Мелко, крупно, подло – как смогут. Это обязательно.

Чиновники – народ такой. Тоже надо учитывать.

Читайте также 
Ношу в животе растущий холодный ком неуверенности – учитель о ситуации с прической ученика

Бороться и искать

Более того, как мы видим, по результатам заседания Госсовета, ситуация будет только ухудшаться. А дальше – либо образование в стране останется, либо нет. Ещё дальше – либо страна останется, либо нет.

У нас обычно что-то меняется всерьез только после какой-то катастрофы. Только после катастрофического поражения в Крымской войне Александр II реформировал армию и много чего другого. Покончил с крепостничеством, ввел призывную систему.

Очень не хотелось бы (такого сценария – прим. Ред.), но я не знаю, какие ещё методы.

Революция, Гражданская война и резня – тоже не выход, как мы знаем. Советская власть казалась до предела бюрократичной и безобразной. Но всё, что было после её развала, показало, что и это ни к чему хорошему не приводит.

А что приводит – я не знаю.

Чтобы на все посты назначили умных порядочных профессионалов? Ну, наверное. Но я их что-то не вижу, пока. Это уже чудеса.

*Исаак Калина – возглавляет департамент образования города Москвы с 2010 года.








Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР