Общество

Учителей в Серове отстранят от работы из-за отказа привиться от COVID

14 января 2021, 17:27
Фото: Depositphotos.com
14 января 2021, 17:27 — Общественная служба новостей — ОСН

В Серове две трети учителей начальной школы №20 могут отстранить от работы из-за отказа проходить вакцинацию от коронавирусной инфекции. Об этом со ссылкой на одну из сотрудниц образовательного учреждения пишет в четверг, 14 января, ЕАН. 

Она рассказала, что те, кто не поставит прививку от COVID-19, не смогут заниматься преподавательской деятельностью в этой школе до 2022 года. Такое объявление сделало руководство учреждения.

«Это фактически увольнение. У нас в начальной школе 14 учителей, 10 из них отказываются ставить прививку. Мы боимся негативных последствий для здоровья, так как прививка новая, слабо изучена. За пару уколов нам подопытным предлагают сыграть в рулетку. Я хоть и люблю авантюры, но жизнь мне дороже. Морально я уже готова уволиться», — уточнила собеседница СМИ. Она отметила, что имеет 30-летний стаж и готова переквалифицироваться в репетиторы.

Последний срок сделать прививку от коронавируса для учителей — 15 января. На основе последних данных на следующей неделе в школе и будет принято решение об отстранениях.

«Обращаем внимание, что массовая вакцинация жителей Свердловской области стартовала только в январе 2021 года, и говорить о применении каких-либо мер воздействия преждевременно. Скорее, речь идет о разъяснительной работе», — ответили ЕАН в региональном министерстве образования и оперштабе по борьбе с COVID-19.

При этом там отметили, что вакцинация является добровольной и любой гражданин РФ имеет право отказаться от нее без объяснения мотивов.

Однако, по постановлению правительства от 15 июля 1999 года, есть перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. В этих случаях проведение профилактических прививок обязательно, уточнили в ведомстве.

«В случае, если представитель одной из таких профессий, без медицинских показаний отказывается от прививки, работодатель должен отстранить сотрудника от работы на весь период до устранения обстоятельств без сохранения заработной платы, что регламентировано частью 1 статьи 76 ТК РФ, а также пунктом 2 статьи 5 ФЗ №-157 “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”», — добавили представители властей.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments