test

Общество

Ученый рассказал, что хранящийся зимой картофель может стать ядовитым

13 апреля 2022, 11:01
13 апреля 2022, 11:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев в эфире радио Sputnik рассказал, что в апреле-мае заканчивается срок хранения почти всех сортов картофеля.

Корнеплоды, собранные в августе, могут храниться до середины весны при темноте и температуре в три-четыре градуса. Позже продукт теряет вкусовые качества. В случае перепадов температур картофель может испортиться еще раньше.

«Картофель может представлять опасность только в том случае, если он хранился на свету. В таком случае клубни могли позеленеть. Если это произошло, то в них сформировался хлорофилл и опасный алкалоид соланин, а он ядовитый для человека. Употреблять такой картофель нельзя», – предупредил Мальцев.

Даже термическая обработка или попытка срезать позеленевшие части клубня не приводят к снижению концентрации данного вещества.

Диетолог Соломатина назвала опасные для пожилых людей продукты. Например, людям в возрасте следует отказаться от грейпфрута и грейпфрутового сока.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!