Ученый фармаколог Медведев: Пальмовое масло помогает в борьбе с атеросклерозом

8 ноября 2024, 13:51
Фото: Commons.wikimedia.org / Elizaveta Usova
8 ноября 2024, 13:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Мы привыкли слышать, что пальмовое масло в составе любых продуктов равно вред. Но, согласно последнему исследованию группы китайских ученых, опубликованному в журнале Nature Communications, употребление пальмового масла способствует правильной работе эндотелиальных клеток сосудов, что в конечном счете снижает риск образования холестериновых бляшек и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эндотелиальные клетки играют ведущую роль в обсечении правильной работы внутренней оболочки сосудов. Они организуют массу важнейших функций работы сердечно-сосудистой системы организма. А нарушение их функций ведет к значительному увеличению риска развития атеросклероза, гипертензии, сахарного диабета, инфекционных и онкологических заболеваний.

Об этом корреспонденту Общественной службы новостей рассказал заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова, научный руководитель НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев

«Пальмовое масло необходимо добавлять в рацион в достаточном количестве»

blockquote

«Китайские ученые кормили мышей высокожировой диетой с преобладанием насыщенных жиров. Коллеги заметили, что происходит отложение жира и образуются бляшки вдоль сосудов. Причем эти жировые точечки начинают образовываться в эндотелиальных клеткках. После чего происходит образование капелек жира в этих клетках, что приводит к закупориванию сосудов», — поясняет ученый.

Также Медведев напомнил, что после этого появляются некие выступы на стенках сосудов, которые как раз и формируют холестериновые бляшки, приводящие к закупорке сосудов. Он отметил, что диета, богатая насыщенными жирами (а это мясная и молочная продукция), приводит к значительному увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако оказалось, что клетки начинают работать правильно при поступлении в них достаточного количества пальмитиновой кислоты, которая содержится в пальмовом масле и, например, в грудном молоке.

«Получается, что пальмовое масло необходимо добавлять в рацион в достаточном количестве. А пальмитиновая кислота, которая есть в этом масле, нужна для того, чтобы поддерживать функцию эндотелия для предупреждения развития атеросклероза», — резюмирует Олег Медведев.

Таким образом, исследование китайских ученых однозначно указывает на пользу растительных масел и пальмового масла, в частности, для правильной работы клеток сосудов в организме. Фактически важно не только соблюдать определенную диету, но и употреблять необходимые организму на клеточном уровне жирные кислоты.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.