test

Общество

Ученые признали способность чая убивать коронавирус

20 января 2021, 07:22
20 января 2021, 07:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Японские учёные признали, что чай может уничтожить COVID в слюне, но на короткий промежуток времени. Так, в течение 10 секунд после того, как во рту был чай, в слюне невозможно обнаружить инфекцию. Однако затем вирус восстанавливается за несколько минут. Данную информацию подтвердили также российские коллеги, передаёт газета «Известия».

Уточняется, что в чае имеются вещества, уничтожающие белок вокруг вируса, помогающий вредным частицам оказаться внутри клетки.

«В чае есть дубильные вещества, в частности танин. Это мощный денатурирующий агент, который вызывает разрушение белков, в том числе и вирусных. Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект инактивации вирус», — рассказал доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Георгий Суслянок, подчеркнув, что эффект увеличивается от более высокой температуры напитка.

Эксперты отметили, что в умеренных количествах чай не может нанести вреда, но на данный момент нельзя заявить о его пользе для профилактики или лечения COVID-19. Кроме того, употребление данного напитка также приводит к обезвоживанию, что в перспективе помогает инфекции прикрепляться к высохшей ткани.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в ВОЗ зафиксировали рекордный рост смертности от коронавируса.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!