Общество

Ученые объяснили потерю и изменение вкуса при коронавирусе

28 апреля 2021, 19:10
Фото: twitter.com
28 апреля 2021, 19:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Сотрудники Национального института США по проблемам старения выяснили, почему у больных коронавирусом теряется вкус или происходят изменения вкусовых ощущений. Результаты исследования американских ученых опубликованы на сайте bioRxiv.

По словам специалистов, вкусовые рецепторы, расположенные на языке, содержат ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2). Через него вирус SARS-CoV-2 и проникает в клетки.

Таким образом, они могут поражаться при заражении коронавирусом. Отмечается, что острые изменения вкуса наблюдаются во время активной фазы COVID-19.

Как показало исследование, восстановление вкуса занимает от нескольких недель до полугода. Это совпадает с улучшением состояния областей вкусовых клеток, уточнили ученые.

Исследователи  изучили несколько тысяч вкусовых рецепторов человека и установили, что рецепторные клетки II типа, расположенные в веретенообразных сосочках у основания языка и грибовидных сосочках на задней части языка имеют фермент ACE2 — точку входа для коронавируса SARS-CoV-2.