Фото: Общественная служба новостей
Специалисты университета ИТМО создали флуоресцентные индикаторы, базирующиеся на углеродных точках, для инновационной упаковки пищевых продуктов. Эти индикаторы помогают точно узнавать, как долго мясо, рыба и курица остаются свежими. Если под ультрафиолетом свет индикаторов становится менее ярким, от покупки стоит отказаться.
Обычно покупатели склонны смотреть на срок годности товара в магазине. Однако этот срок не всегда отражает реальное состояние продукта. Продукт может испортиться раньше указанных дат или остаться свежим после их истечения. Дополнительно, при проблемах с транспортировкой или хранением могут развиться опасные микроорганизмы, такие как сальмонелла, листерии или стафилококк, что делает трудным определение безопасности продукта просто по внешнему виду или запаху.
Индикатор показывает испортившиеся продукты
Смарт-упаковка помогает контролировать реальную свежесть продуктов. Она позволяет отслеживать состояние продуктов и изменения среды в упаковке, например, если товар подвергался многократному замораживанию или упаковка была повреждена.
«Во всем мире ведутся работы по созданию умной упаковки, но вопрос в том, как её сделать таковой—с использованием датчиков, индикаторов или биосенсоров? Важно, чтобы все встроенные элементы были экономически выгодными, безопасными и лёгкими в использовании. Мы выбрали углеродные точки, нанесённые на полисахариды, потому что они биосовместимы, нетоксичны и просты в синтезе. На основе этих материалов мы сделали флуоресцентные индикаторы. Наши лабораторные исследования подтвердили, что индикаторы реагируют на сероводород, выделяющийся при разложении протеинов, таких как мясо или рыба. Чем больше сероводорода, тем менее ярким становится свечение индикаторов. Это указывает на то, что продукт испортился и его не следует употреблять», — пояснила руководитель проекта, заведующая лабораторией ИТМО Елена Назарова.
Состояние продукта определяет ультрафиолетовый диод
Индикаторы предлагается наносить на внутреннюю сторону прозрачной пленки, покрывающей упаковку. Таким образом, углеродные точки не контактируют с продуктами, но все равно реагируют на вещества, выделяемые бактериями внутри упаковки.
Чтобы оценить свежесть без специализированного оборудования, ученые создали прототип модуля для смартфона с ультрафиолетовым светодиодом. Модуль помещают на упаковку, чтобы ультрафиолет освещал пленку с индикатором. Камера смартфона фиксирует изменения в свете индикаторов, а программа на компьютере определяет степень его снижения.
В будущем команда планирует уменьшить размер модуля, чтобы его размещали в магазинах рядом с продуктами, и разработать мобильное приложение, с помощью которого покупатели смогут быстро проверить свежесть товара.
Западные страны, желая ослабить РФ и пролонгировать конфликт на Украине, сами оказываются в растущей уязвимости. Это отметил турецкий публицист Исмаил Капан в колонке для издания Turkiye. Западные государства, стремясь ослабить…
В Министерстве обороны РФ сообщили, что российская армия в ночь на текущие сутки нанесли масштабный удар по предприятиям украинского военно-промышленного комплекса. Кроме того, отметили, что данная операция является ответом на…
В Воронеже учитель физкультуры предложил выйти за него 15-летней школьнице, с которой состоял в интимных отношениях. Информацией поделилась глава движения «Сдай педофила» Анна Левченко. Свидетели утверждали, что педагог подобным образом развратил…
Военный корреспондент Александр Коц на фоне признаний певицы Ларисы Долиной после скандала с квартирой призвал не забывать о судьях, которые выносили резонансные решения. «Деньги Долина вернет. Но проблема никуда не…
Посол США в Турции Томас Баррак в интервью изданию Anadolu заявил, что Россия формирует свою внешнюю политику с расчётом на столетнюю перспективу, в отличие от европейских стран. «Мы имеем дело…
Адвокат по уголовным делам, член Ассоциации юристов России Максим Сильвестри предположил, какое наказание грозит бойцу MMA Зауру Исмаилову за спарринг с памятником ветеранам МЧС в Москве. В разговоре с «Газетой.Ru»…