Общество

Ученики называли его папой: Памяти режиссера Романа Виктюка

18 ноября 2020, 02:40
18 ноября 2020, 02:40 — Общественная служба новостей — ОСН

На 85-м году жизни, не стало Романа Виктюка — в конце октября он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией. Общественная служба новостей рассказывает о жизни знаменитого режиссера.

Годы становления

Роман Виктюк родился 28 октября 1936 года во Львове в семье учителей. Свои первые режиссерские шаги сделал еще в школьной самодеятельности на сцене Дворца пионеров в родном городе. В 1956 году он окончил актерский факультет ГИТИСа, где обучался в мастерской Василия и Марии Орловых, а после вернулся во Львов и поступил в Театр юного зрителя им. М.Горького, где и начал ставить спектакли. Среди его первых постановок — «Фабричная девчонка» по пьесе Александра Володина и «Город без любви» по пьесе Льва Устинова.

В 1970-х, после недолгой работы режиссером в Государственном русском драматическом театра Литовской ССР, Виктюк начал активную постановочную деятельность. Он работал в разных театрах Москвы: Театре имени Моссовета, МХАТе, Театре им. Евгения Вахтангова, «Современнике», Московском театре эстрады.

Долгие годы Виктюк преподавал в ГИТИСе и руководил мастерской на кафедре режиссуры и мастерства актера музыкального театра.

Постановки

Один из самых известных своих спектаклей — «Служанки» по пьесе Жана Жене — Роман Виктюк поставил в 1988 году на сцене театра «Сатирикон». Все женские роли  в нем сыграли мужчины. Совокупность этого факта и необычных сценических решений, музыки и хореографии сделали постановку визитной карточкой режиссера. Через три года спектаклем «М.Баттерфляй» открылся Театр Романа Виктюка, который через пять лет получил статус государственного.

За всю режиссерскую карьеру Роман Виктюк поставил больше 200 спектаклей, среди которых и постановки на сцене собственного театра: «Двое на качелях», «Саломея», «Заводной апельсин», «Мастер и Маргарита», «R&J. Ромео и Джульетта», «Несравненная!» и другие.

Роман Виктюк работал и на телевидении. Он стал режиссером телефильмов «Вечерний свет» по пьесе Алексея Арбузова, «Игроки» по пьесе Николая Гоголя, «История кавалера де Грие и Манон Леско» по мотивам романа аббата Прево и «Мне от любви покоя не найти» по мотивам пьес Уильяма Шекспира.

Личная жизнь

Народный артист России и Украины никогда не был женат и детей не имел. Отвечая на вопросы о личной жизни, режиссер рассказывал о недолгом романе с Валентиной Талызиной и влюбленности в Людмилу Гурченко. А на все вопросы про детей отвечал однозначно — ученики называют его папой.

Прощание с режиссером Романом Виктюком состоится в Москве, похоронить его планируют во Львове рядом с родителями. «Решается вопрос о транспортировке Романа Григорьевича на родину, во Львов. Пока неизвестно, будет ли возможность уладить вопрос о пересечении границы. Это всегда было его еще при жизни желание», — сообщает РИА «Новости», ссылаясь на пресс-атташе театра.