Общество

«Убогий клоачный русский» или Ошибка резидента ВШЭ

30 октября 2019, 11:23
Русский язык
Русский язык. Цитата из х/ф «Идентификация Борна» (реж. Д. Лайман, 2002, США)
30 октября 2019, 11:23— ИА "Общественная служба новостей"

Во вторник на личной странице в Facebook преподавателя ВШЭ Гасана Гусейнова появилась запись. В ней доктор филологических наук в резких выражениях критиковал языковую политику России. Назвав русский язык «убогим» и «клоачным», Гусейнов посетовал на бедный ассортимент газетных ларьков. По мнению преподавателя ВШЭ очень плохо, что в Москве невозможно найти печатных изданий на иных языках кроме русского.

Запись вызвала яростную реакцию пользователей рунета и привлекла внимание нашего колумниста Гидеона Ежова.

Без паники!

Граждане-товарищи, без паники!

Преподаватель ВШЭкономики НЕ НАЗЫВАЛ русский язык «клоачным». Вернее, это слово он использовал, но сделал важную оговорочку.

Эпитеты «убогий» и «клоачный» он применил к современному русскому языку. А он, надо признать, действительно, далёк от той чистоты, которой обладал ещё лет тридцать назад.

Уже тогда всякие иностранные заимствования в нём присутствовали в избытке. Но это было, скажем так, по делу. А с началом «перестройки», когда всё заграничное стало автоматически считаться хорошим, в язык хлынуло ТАКОЕ количество англицизмов, что аж треск стоял.

Поэтому, да, современный русский язык для какого-нибудь тонко чувствующего филолога больше похож на сточную канаву. В которой изобильно плавают ошмётки не пойми чего. И кое-что из плавающего даже подаёт признаки жизни, причудливо мутируя.

Ещё проще с «убожеством» русского языка.

Тут, понятное дело, филологу виднее. Возможно, есть на свете языки более сложные по конструкции, чем Великий и Могучий. А может просто уважаемый филолог покушал плохо. Или перешёл к пятничной программе напитков раньше срока. И из-за этого эмоционирует сильнее, чем стоит.

Или всё ещё проще: дяденька выполняет ежевечерний ритуал поношения всего русского.

Тут дело такое: в каждой религии ритуалы свои. В культе «русофобии», как известно, поклонение Высшим Силам выглядит как ругательство. Но не надо обманываться, это всего лишь древний ритуал.

Глупый ритуал, согласен. Не слишком красивый, да. Но у нас же свобода совести. Поэтому каждый выбирает религию по себе.

У кого-то душа лежит к красоте и задумчивости Православия. У других к напевности и ритмичности Мусульманства. А кому-то душу греет грязное сквернословие русофобов.

Ну и Бог бы с ними.

Украинская сточная канава

Гораздо интереснее в этой краткой записи другие моменты.

Первое – это отсылка к украинскому языку. Господин Гасанов  сетует на то, что русским на Украине сложно выучить государственный язык.

Даже не будем пытаться напомнить профессиональному филологу, что украинский – это всего лишь диалект русского. Этакая сельская версия, которой, как объекту исследований, без году неделя.

Если кто-то не верит, то поинтересуйтесь, на каком языке писали украинские литераторы. Те же Гоголь или Шевченко.

Но даже не в древности дело. Современный язык Украины – это эклектичная мешанина из польского, немецкого и татарского. По сравнению с ним русский – белое вафельное полотенце рядом с праздничной вышиванкой.

Поэтому если русский язык для филолога Гусейнова схож с клоакой, то украинский должен у него вызывать перманентное желание блевать. И тогда он, как филолог, должен отлично понимать нежелание русских Украины погружаться в эту яму с нечистотами.

Это я всего лишь развиваю метафору преподавателя ВШЭкономики, ничего личного.

Объяснить такой плюрализм мнений в отдельно взятой голове можно. Достаточно вспомнить наше предположение о русофобской религиозности господина Гусейнова.

В рамках русофобии всё встаёт на свои места. Всё получается строго по старинному анекдоту:

«Украинский язык лучше, чем Русский!» – «Чем лучше?» – «Вы что, дурак? Сказано же: чем Русский!»

Профнепригодность или коварство?

Ещё интереснее, что гнев господина Гусейнова вызывает отсутствие в России газет на иных языках. В каждом ларьке – только на русском.

Господин ведь преподаёт в Школе Высшей, так на минуточку, ЭКОНОМИКИ! Основателем которой является тот самый Егор Гайдар. Великий ЭКОНОМИСТ «перестройки». И даже нынешний ректор этого уважаемого (?) вуза женат на Эльвире Набиулиной. Той, которая прежде ходила в министрах ЭКОНОМИЧЕСКОГО развития. А ныне возглавляет российский Центробанк.

Поэтому, как мне кажется, господин Гусейнов, прямо-таки, оскверняет собственный вуз подобной безграмотностью!

Разве может профессионал, преподающий в таком университете не знать, что в России капитализм и свободный рынок? Что никто не может принудить ларёчника торговать тем, что не будут покупать!

И если на прилавке лежат только русские газеты-журналы, значит так рыночек порешал. И требовать, чтобы там лежали другие издания, может только упёртый имперец и сторонник административного управления.

Этак господин Гусейнов может договориться до того, что в СССР вели правильную национальную политику. Ведь тогда специально, чуть ли ни в приказном порядке, повсеместно развивали национальные языки.

Вон, на той же Украине, кто ввёл преподавание украинского в школах? Правильно, большевики. Под руководством Ленина. А потом даже Сталина.

Ох, чует моё сердце, что надо руководству ВШЭ повнимательнее приглядеться к господину Гусейнову. Чует моё сердце, что бродит по либеральным коридорам коварный сталинист.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments