Общество

Убирают тяжеловесов: Политолог о новом витке «губернаторопада»

19 ноября 2020, 15:40
Коллаж: ОСН
19 ноября 2020, 15:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Отставка губернаторов Мордовии Владимира Волкова и Белгородской области Евгения Савченко связана с желанием Кремля убрать политических тяжеловесов. Об этом Общественной службе новостей рассказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Напомним, Президент России Владимир Путин принял отставку главы Мордовии Владимира Волкова. Временно исполняющим обязанности назначен Артем Здунов. Еще один указ Путина касается назначения Вячеслава Гладкова на должность временно исполняющего обязанности губернатора Белгородской области. Процесс замены глав регионов ряд экспертов и СМИ успели окрестить «губернаторопадом».

По мнению Дмитрия Журавлёва оба принятых решения близки по смыслу. Так, например, в Мордовии Кремль решил избавиться от «кланового ставленника» бывшего руководителя региона.

Клан Меркушкиных там сильно всем надоел

«В действительности эти смены очень близки. Они похожи по своей сути. В обоих случаях менялись руководители, которые либо сами сидели у власти много-много лет. Либо, как Волков в Мордовии, принадлежали к правящему клану, который сидел то ли с 1994, то ли с 1996. Я помню, когда господин Меркушкин приходил к власти, они отменили конституцию, отменили президента победившего на выборах. С тех пор и до ухода в Самару — правил он. После этого во главе встал Волков, который до этого был премьером. А сын Меркушкина стал первым вице-премьером. И это длилось 30 с лишним лет. В Мордовии, честно говоря, клан Меркушкиных там сильно всем надоел. Они очень часто ставили знак равенства между “государственное” и “моё”. Я не могу их обвинять в воровстве, я не прокуратура. Но один мой друг из Мордовии говорил, что у них только на телеграфных столбах не написано “принадлежит семье Меркушкиных”. Клановость во власти всегда воспринималась с подозрением. Любой клан способен оказывать сопротивление высшим органам власти. А они действовали довольно открыто: один ушёл, но оставил сына на одной из первых должностей. В Мордовии нарыв назрел», — говорит эксперт.

В Белгороде же, объясняет политолог, не было резкой необходимости в смене власти. Однако, Евгения Савченко решили убрать из-за продолжительности управления регионом.

Человек, который 20 с лишним лет у власти — трудно управляем. У него уже корни проросли и корона

«Что касается Белгорода, то там сложнее. Он был популярным лидером. Так что думаю, что тут не было нарыва идеологического характера. Я думаю, что просто, как говорится, к прикупу нужно ещё одного тяжеловеса сносить. Человек, который 20 с лишним лет у власти — всё труднее управляем. У него уже корни проросли и корона. Чем дольше он сидит, тем больше он объективно становится хозяином региона. И такого сложно убрать. Но, наверное, это произошло сейчас, потому что раньше с этим мирились. Он был-то достаточно эффективен. Но сейчас, когда ситуация экономическая очень непростая, Кремль решил, что полуфеодальные власти — слишком дорогое удовольствие», — считает он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что глава Якутска Сардана Авксентьева решила продать здание мэрии в целях экономии. По ее словам, якутским чиновникам «не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города» (на проспекте Ленина).




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments