Общество

«Убили самого доверчивого лосенка»: владелец частного хозяйства просит помощи

17 сентября 2020, 14:38
Алексей Седой и его питомцы.
Алексей Седой и его питомцы. Фото: instagram.com/alexeysedoyrussia
17 сентября 2020, 14:38 — Общественная служба новостей — ОСН

В частном лесном хозяйстве в Подмосковье браконьеры жестоко убили лосенка. История стала продолжением травли человека, сделавшего помощь животным своим кредо. О том, как выживает частный питомник в Шаховском районе, Общественной службе новостей рассказали его хозяин Алексей Седой и волонтеры.

«Вспороли ножом живот маленькому лосенку-Рубину. Лосенок был ручной, доброжелательный к людям и очень любил своего «мамопапу» Лешу. Сейчас у Леши осталось 5 ручных лосят. На днях прибудут еще трое малышей, чьи родители так же пострадали от рук двуногих уродов с ружьями. Браконьеры не в первый раз уже действуют подобным образом. Они убивают животных, ломают шлагбаумы и воруют кабель, отвечающий за электричество в доме», − поделилась бедой волонтер и друг хозяина питомника Наталья Хим.

Алексей Седой задумал создать частный заповедник в Подмосковье 1,5 года назад. Со всей области ему привозили лосят, оставшихся без матерей. Многие сохатые были совсем беспомощными, их приходилось кормить молоком из бутылочки, выхаживать как младенцев. Владелец питомника уставал, но знал, что все его старания не напрасны. Его лоси вырастут и станут частью его частного парка, где дикие животные будут чувствовать в себя в безопасности.

Алексей Седой со своим подросшим питомцем.
Фото: instagram.com/alexeysedoyrussia

Почти сразу же начались проблемы с браконьерами и местными жителями. Жильцам ближнего СНТ не понравилось соседство с «опасными» животными. Хотя именно люди ходили на частную территорию к лосям, а не наоборот.

Постоянно пропадали таблички с надписями «частная территория», а в довершение неизвестные разбили дорогу, соединяющую хозяйство Алексея Седова с шоссе. Но самое страшное – люди постоянно пытаются охотиться на беззащитных лосят. Место давно облюбовано браконьерами, которым нет дела, что животные находятся на частной территории и дикими их назвать нельзя.

«В прошлом году этого же лосенка подрали собаки. Люди пришли травить моего ручного волчонка, но он был заперт в доме. А лосенок Рубин – самый доверчивый, он вышел на встречу людям и пострадал», – рассказал Алексей Седой.

Полиция регулярно принимала заявления, но бездействовала. Возможно, случай жестокого убийства лосенка заставит органы правопорядка действовать более активно. Тем более, что в УК есть статья за жестокое обращение с животными, повлекшее их смерть.

Исчерпав все слова и больше не надеясь на помощь полиции, хозяин частного питомника надеется отгородиться от жестокой среды с помощью забора. Он нужен, чтобы браконьеры не могли стрелять по лосям со стороны дороги.

«Задача прежняя и единственная − безопасность подопечных. Забор, камеры, долгосрочный договор с Росгвардией», − отмечает Алексей Седой.

Волонтеры и друзья владельца питомника пытаются помочь кто чем может: средствами, стройматериалами для забора и рабочими руками. Нужна любая поддержка, говорит Алексей. И добавляет: до сезона охоты на лосей осталось 14 дней.

Ранее прокуратура Челябинска начала проверку информации о жестоком обращении с дикими животными в парке Гагарина. Также Общественная служба новостей рассказывала о зверях, ставших героями криминальных хроник.