Общество

У 12 кандидатов в Мосгордуму нашли подписи «мёртвых душ»

Заручиться поддержкой покойных избирателей попытались Дмитрий Гудков, Кирилл Гончаров, Любовь Соболь и другие
17 июля 2019, 16:45
Фото: pbs.twimg.com

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что в подписных листах у 12 кандидатов в Московскую городскую думу в общей сложности нашли почти 350 «мертвых душ». Об этом в среду сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что «умершие избиратели» были у Дмитрия Гудкова, Геннадия Гудкова, Кирилла Гончарова, Любови Соболь, Владимира Родионова, Константина Янкаускаса и других.

«Одним из скандальных нарушений стало включение умерших граждан. Вот, например, вчера в 43 округе была обнаружена подпись умершего человека, который хорошо в Арбате известен», — отметил Горбунов.

По его словам, речь идёт о бывшем секретаре территориальной избирательной комиссии Арбата Лилии Симанковой, которая умерла 16 мая. Председатель Мосгоризбиркома подчеркнул, что у 12 кандидатов обнаружили 344 подобных подписей.

«Если это перевести на структуру вооружённых сил, то целый батальон умерших набрали», — пошутил он.

Горбунов также рассказал о случаях, когда подпись избирателя и дата её внесения выполнена другим лицом или, например, одним и тем же лицом за нескольких избирателей. Кроме того, у ряда кандидатов выявили, так называемых, «избирателей-призраков» — людей с недействительными паспортными данными. Таких насчитали больше 10 тысяч, они распределились между 13 кандидатами. Так, у Гудкова-старшего — 1051 подобная подпись, у Бабушкина — 2846, у Яшина — 185, а у Соболь — 268.

Ранее сообщалось, что кандидат с покойниками в подписных листах Любовь Соболь отказалась от встречи с главой Мосгоризбиркома.

читайте также