Общество

Тысячи россиян заразились паразитами от рыбы

Наибольшее количество заражений зафиксировано при употреблении рыбы семейства карповых
18 апреля 2019, 13:46
Фото: khakaschiry.ru

Почти 20 тысяч жителей России заразились паразитами из-за употребления необеззараженной рыбы в 2018 году. Такое заявление сделали в пресс-службе Роспотребнадзора, передаёт ТАСС.

Наиболее распространёнными стали заражения описторхозом,  дифиллоботриозом, клонорхозом и анизакидозом. В минувшем году на 100 тыс. населения почти у каждого 13 человека выявляли описторхоз.

Отмечается, что чаще всего заражение случалось при употреблении в необеззараженном виде рыбы семейства карповых, такой как: язь, плотва, елец, линь, лещ, красноперка, уклея, жерех и др.

По словам специалистов  Роспотребнадзора, чтобы снизить риск заражения, рекомендуется варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания или жарить в распластанном виде в масле до 20 минут. Мелкую рыбу необходимо солить до 14 дней, а крупную — в течение 40 суток.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор совместно с предприятиями общественного питания разработал новые санитарные правила. 

читайте также