Общество

«Ты мне причинила боль и за это ответишь»: Психолог рассказала, как бороться с преследователями

9 августа 2022, 16:32
Фото: readynutrition.com
9 августа 2022, 16:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Все чаще мы слышим истории о преследовании, которые заканчиваются плачевно для жертв. Органы полиции обычно бездействуют, а близкие пострадавших не знают, как помочь в такой ситуации. О причинах этой страшной тенденции и как можно решить проблему, Общественной службе новостей рассказала психолог Наталья Малышева.

«Преследования — бич нашего времени. Очень часты случаи, когда преследующий убивает свою жертву, особенно в молодежной среде: из-за ревности, неразделенной любви, расставания. Близкие родственники жертв и даже полиция не реагирует. Все думают, что это шалости, пройдет и нужно полюбовно решать вопрос. Как показывает практика, полюбовно этот вопрос не решается. Обращения в полицию, как мы видим из СМИ, тоже не дает результатов», — отметила специалист.

По мнению психолога, преследователями движет обида на жертву. А само подобное поведение говорит об инфантильности и эгоизме людей, преступивших закон.

«На моих глазах разворачивалась история, когда парень преследовал девушку, не давал ей уйти. Она пыталась мирно поговорить и расстаться. Но когда мужчина орет “ты мне причинила боль и ты за это ответишь” — со стороны это выглядит нелепо. Возможно, дело в том, что мы вырастили инфантильное, безответственное поколение. У них есть абсолютно все и они не приучены к труду, часто не занимаются ничем, кроме как собой и интернетом. Эмоциональные всплески находят выход в сексуальной энергии. Прогресс играет не на руку психологическому состоянию людей», — считает Наталья Малышева.

Психолог советует родственникам и близким людям жертв вмешаться в ситуацию и оказывать всяческую поддержку девушкам. Сообща легче закрыть конфликт в самом его начале, не доводя ситуацию до критической точки.

«Должны подключаться родственники, реагировать на любые жалобы девушек на преследование. Зачастую близкие стараются не лезть: сами разберетесь. Но практика такова, что практически все угрозы доводятся до исполнения. Родители, обращайте внимание на поведение детей. Как правило, девушки, на которую начинаются нападки, замыкается в себе. Это испуг, боязнь телефонных звонков или сообщений.

Понаблюдайте за своим ребенком, как она реагирует на сообщения в телефоне. Обычно по выражению лица все видно. Из этого может сложиться определенная картина и тогда уже можно завести осторожный разговор. Всегда лучше решать проблему в начальной стадии, а не когда вам уже двери вышибают и окна бьют. Но когда вышибают двери — уже повод для вызова полиции», — дала совет специалист.

Зачастую не только близкие, но прохожие или соседи слышат конфликты. Иногда они даже вызывают полицию, но та не приезжает или приезжает слишком поздно.

Психолог поделилась историей из собственной жизни: она вмешалась, когда увидела, что сосед пытается выкинуть из окна свою девушку.

«Полиция ехала очень долго, за это время парень осознал последствия и попросил прощения у девушки. Та его простила и отказалась писать заявление. Видимо, “бьет, значит, любит” у нас записано на подкорке. Мне пришлось писать объяснительную за “ложный вызов”. Но тут молодой человек, понимая, что ему уже ничего не угрожает, начал хамить полиции. Его задержали на 15 суток и выписали штраф.

Больше я не вмешивалась, побои продолжаются. Будем ждать, когда он ее забьет до смерти. А пока все соседи считают, что помощь не нужна и это такие любовные игрища», — рассказала психолог.

Порой жертвы «приходят в себя» уже только на больничной койке. Они пишут заявление в полицию, но ситуация уже непоправима. По сообщению одного из центров реабилитации, одна из жертв домашнего насилия нашла в себе силы уйти от мужа и написать заявление в полицию только когда оказалась на инвалидной коляске.

Ранее психолог раскрыла, почему в России по сей день практикуются  подпольные аборты и рассказала об их последствиях.




Самое интересное:

Tiktok | | VK | OK