test

Общество

Творог, сахар и глазурь – как выбрать творожный сырок

16 ноября 2018, 10:24
Полное исследование глазированных сырков и рейтинг лучших из них будет представлен в начале 2019 года.
16 ноября 2018, 10:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Специалисты Роскачества проводят исследование одного из самых популярных российских продуктов – творожных сырков. Об этом говорится в сообщении организации.

Полное исследование глазированных сырков и рейтинг лучших из них будет представлен в начале 2019 года. А пока эксперты дали рекомендации, как нужно выбирать сырки в магазине.

Самые явный признак – это название.

«Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТ, может называться исключительно «сырок творожный глазированный» – продукт именно с таким названием говорит о том, что при его производстве использовался натуральный творог», – рассказывают эксперты.

Кроме того, нужно обратить внимание на состав продукта. По ГОСТу там должны быть творог, сахар и глазурь. Допускается также сливочное масло и сливки. Натуральные красители и ароматизаторы тоже не принесут вреда организму, как и различные пищевые продукты в качестве добавок – орехи, ванилин или экстракт ванили, какао-порошок, халва, сгущенное молоко, йогурт, печенье и другие.

При этом под запретом крахмал, каррагинан, камедь и растительные жиры. Последний можно идентифицировать по формулировке «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира». Стоит отметить, что качественно приготовленный заменитель молока может быть безопасен, однако это будет уже другой продукт, который, к тому же, должен стоить дешевле.

Внешне сырок должен выглядеть цельным, его форма не должна быть нарушена. Поверхность должна быть равномерно покрыта глазурью. Творожная масса – однородной консистенции, может быть белого или кремового цвета. При добавлении в рецептуру сырка красящих пищевых продуктов или добавок, например, какао или малины, цвет должен быть соответствующим.

Упаковка не должна содержать повреждений. Хранить сырок по ГОСТу можно в среднем около двух недель, а при наличии стабилизаторов консистенции и консервантов дольше. Температура хранения сырка по ГОСТу – не выше 2-4°с, в замороженном виде сырки можно хранить при температуре не выше -18°с.

По мнению экспертов, глазированный сырок не может присутствовать в каждодневном рационе людей, придерживающихся диеты. Но это совершенно не значит, что нужно навсегда отказаться от любимого лакомства.

«Калорийность глазированных сырков зависит от их жирности. Они обычно выпускаются массой 50 г. Калорийность 1 сырка 10,9% жирности – 135 ккал, а 27,7% – 207 ккал. Выпускаются также сырки с очень низкой жирностью. Однако они все равно содержат сахар и поэтому их можно включать в низкокалорийную диету не чаще 1-2 раз в неделю», – пояснила Алла Погожева, диетолог, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!