Общество

«Тушение пожара керосином»: Политолог Калачев назвал главную цель Кадырова

13 января 2022, 17:56
Фото: Рамзан Кадыров, rbc.ru
13 января 2022, 17:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с обращением к ингушскому народу и попросил предъявить ему обоснованные обвинения. На обоснование претензий глава республики дал трое суток начиная с сегодня. Политолог, руководитель политической экспертной группы Константин Калачев уверен, что никто из представителей народа не возьмет на себя ответственность выдвинуть обвинения. Об этом он заявил в эфире Общественной службы новостей.

«Там был повод – фотография Кадырова с одним из уважаемых представителей ингушского народа, который после этого у себя в Ингушетии был подвергнут обструкции. История давняя, связанная не только с территориальным вопросом. Отношения ингушей и чеченцев отчасти напоминают отношения татар и башкир, которые тоже не безоблачные. Я думаю, Кадыров просто хочет закрыть эту историю раз и навсегда. Он сознательно идет на обострение. Он требует от ингушского народа предъявить ему обвинения в течение трех дней. Вряд ли кто-то будет готов от имени всего ингушского народа предъявить ему эти обвинения. Через три дня эта тема может сама закрыться комментарием Кадырова о том, что раз никто ему обвинение не предъявил, значит обвинений нет. Понятно, что с другой стороны это похоже на тушение пожара керосином. Даже, если не будет никакой публичной перепалки, это не означает, что через три дня отношения волшебным образом улучшатся только потому, что адресат промолчит».

Калачев отметил, что сейчас для сторонних наблюдателей все это выглядит странно с учетом того, на каком языке говорит Кадыров. По его словам, он говорит так, чтобы его поняли: что странно для жителей центральной полосы или жителей Москвы, может быть вполне обычным, понятным и естественным для людей, живущих на Северном Кавказе.

«Если мы посмотрим сейчас комментарии в социальных сетях по поводу обращения Кадырова, то у многих формат этого обращения вызвал изумление, у кого-то отторжение, потому что это не укладывается в представление о светском государстве. Я бы сказал, что это обращение – понятийное, оно построено на понятиях, представлениях о должном, которые не во всем совпадают с представлениями жителей столицы. Так или иначе сейчас, наверное, не стоит помогать разжигать дальше конфликт», – подчеркнул Калачев.

В сентябре 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об определении границы между регионами, предусматривающее равноценный обмен территориями. Из-за этого в Ингушетии начались протестные акции.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK