Общество

Турция, Греция, Кипр: Подводные камни зарубежного туризма в пандемию COVID-19 

28 июня 2021, 18:33
Турция, Греция, Кипр: Подводные камни зарубежного туризма в пандемию COVID-19 
Фото: magnitico.com
28 июня 2021, 18:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия наконец-то открыла границы в туристические направления. И многие россияне, вопреки словам песни, с радостью променяли черноморские курорты на «берег турецкий». К сожалению, за границей нам хоть и рады, но с оговоркой. Все прилетевшие должны пройти в аэропорту ПЦР-тесты. Причем посадить на карантин фактически могут любого: и с отрицательным анализом на COVID-19, и даже провакцинированных. Как такое возможно выяснила Общественная служба новостей.

Тест по прибытии

К сожалению, ПЦР-тесты придется сдавать сразу по прилету. Это общее правило для всех принимающих стран. Но вот решения в случае обнаружения у одного из пассажиров положительного теста в разных странах отличаются.

«Теоретически могут всех пассажиров отправить на карантин. Исключение – граждане, сделавшие вакцину. Они могут отдыхать беспрепятственно, в случае, если у них отрицательные результаты ПЦР-тестов (да, привитым тоже их надо сдавать)», − отметил глава Общества защиты прав пассажиров Илья Зотов.

Опасность «в радиусе двух мест»

В зависимости от страны прилета задерживают либо только гражданина с положительным тестом на COVID-19 (как в Греции), либо отправляют на карантин пассажиров, сидящих в ближайших рядах от «зараженного». То есть всех, кто находился в радиусе 1,5-2 метров. Так, например, поступают на Кипре. Тест на коронавирус обязателен для всех прибывших в страну, но, к счастью, для туристов он бесплатный.

При обнаружении у туриста положительного теста, власти Кипра изолируют не только его, но и членов семьи, попутчиков. Пострадают и пассажиры, сидевшие «в радиусе двух мест» − то есть все, кто сидел сбоку, сзади и спереди от ковид-положительного туриста. Исключение − привитые пассажиры.

Родители свободны, дети − на карантин 

Многие россияне отдыхают с маленькими детьми, которым вакцинация противопоказана. Поэтому как раз детей, попавших «в радиус двух мест»,  могут отправить на карантин даже если их родители сделали прививки.

«У киприотов написано, что с прививкой пускают, но не написан один нюанс. По прилету у всех берут ПЦР в аэропорте. Подлость в том, что если у тебя прививка − то ок, не закрывают, а если у тебя 9-месячный малыш, то формально на карантин отправляют только его. А ребенок-то без родителей как? Короче, неделя в карантинном номере без права выхода на улицу. И таких случаев уже много», − жалуются туристы, выбравшие отдых на Кипре.

Сомнительные плюсы и обязательные маски

Среди плюсов − правительство страны берет за себя все издержки по размещению туристов в карантинные «номера», из питание и лечение. Путешественникам нужно будет только оплатить расходы на трансфер из
аэропорта и «рейс на репатриацию в сотрудничестве со своим агентом и/или
авиакомпанией», заявляется в правилах.

Но даже если вас выпустили из аэропорта, вдыхать свободной грудью морской воздух не получится. В Турции и на Кипре, ровно как и в других туристических странах, необходимо носить маски даже на свежем воздухе. Исключение только для зон ресторанов и фудкортов. Кроме того, без масок можно плавать в бассейнах и море.

По возвращении на родину из-за рубежа россиянам придется сдать еще два ПЦР-теста с интервалом в три дня. Тесты на COVID-19 необходимы не только взрослым, но и детям. В случаи нарушения этого правила незадачливых туристов ожидает штраф до 40 тысяч рублей. Подробности читайте в следующем материале.

Ранее сообщалось, как туристы остались без отдыха из-за агентства, прикрывающегося вывеской сервиса «Слетать.ру».