Общество

Туристический страховщик: заболевших ковидом среди туристов ничтожно мало

20 октября 2020, 20:20
Здоровье на пляже
Здоровье на пляже. Фото: body-builder.info
20 октября 2020, 20:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Туризм пострадал от противокоронавирусных мер сильнее прочих отраслей. В других сферах предприятия работали с колоссальными трудностями. Но туристические фирмы вынуждены были вообще остановить свою деятельность.

Со второй половины лета ограничения начали постепенно снимать. Поэтому сначала ожил внутренний туризм. А затем потихоньку начали открываться заграничные маршруты.

Однако сейчас данные статистики говорят, что начинается «вторая волна» коронавирусной инфекции. Количество заболевших в день продолжает нарастать. Уже отправлены на дистанционное обучение школьники старших классов и студенты некоторых вузов. Администрации регионов постепенно вводят ограничения на массовые мероприятия. Эксперты прямо говорят, что скоро будет объявлен локдаун (остановка экономики – прим. ред.).

На этом фоне депутаты начинают проявлять сверхосторожность. Так, например, 18 октября лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал срочно закрыть границы для туристических поездок. И даже наказать тех, кто обеспечивал их открытие несколько месяцев назад. Поэтому Общественная служба новостей обратилась за комментарием к исполнительному директору страховой компании «Европейское туристическое страхование», эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Юлии Алчеевой.

Юлия Алчеева
Юлия Алчеева. Фото: atorus.ru

«Могу говорить как представитель страхового сообщества. Мы видим статистику обращений за медицинской помощью туристов, отправившихся за границу. Ответственно заявляю (и коллеги по рынку подтвердят): частота обращений с коронавирусной инфекцией крайне низкая. К счастью», – сказала Алчеева.

Эксперт привела цифры, которые были увидели страховщики:

«Два обращения на 10 тысяч человек или 0,0002%. Из тех, кто обращался, 99% – лёгких и средних случаев. Тех, кто нуждался в госпитализации – единицы. Был, к сожалению, единственный смертельный случай. Общее количество людей, которые попадают в нашу статистику – сотни тысяч. Это примерно треть от обычного потока в это время. Но всё равно достаточно много, для достоверной статистики».

Юлия объяснила, что данные получены по наблюдениям за те месяцы, в которые, после весенних и летних запретов, были разрешены турпоездки:

«Люди выезжают за рубеж, где болеют обычными заболеваниями и получают травмы, которые мы и прежде видели из года в год. Ничего сверхъестественного не происходит. Наша статистика ведётся уже достаточно продолжительное время, чтобы сделать выводы: август, сентябрь, две декады октября».

Как объяснила наша собеседница, статистика не показывает какого-то серьезного различия между направлением поездки:

Октябрь в Крыму
Октябрь в Крыму. Фото: Татьяна Лютаева

«Это мы видим и по зарубежным поездкам, и по маршрутам внутри России. Основные проблемы, это пищевые отравления, инсульты, травмы, обычные ОРВИ – никто их не отменял, они никуда не исчезли. При этом частота обращений, что в Краснодарском крае, что в Крыму, точно такая же, как в зарубежных поездках».

Алчеева обратила внимание, что существует более неприятная, но давно ставшая привычной инфекция, которая доставляет туристам проблем значительно больше, чем коронавирус:

«Путь лучше Владимир Вольфович обратит внимание, что мы каждый год видим в Краснодарском крае, в Сочи, а теперь и в Крыму массовые обращения туристов с ротавирусом. Каждое лето туристы, особенно дети, привозят этот вирус с берегов Черного моря. Возможно, потому что все те нечистоты, которые сливаются в море, и являются основной причиной заражений ротавирусной инфекцией».

Напомним, из-за закрытых границ, поток иностранных туристов в Россию иссяк. И восстанавливается он очень медленно. По данным главы Ростуризма Зарины Догузовой, ущерб от этого кризиса для отрасли составил 600 млрд недополученных рублей.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments