Общество

Цветы жизни на запущенной клумбе: Как молодежь спасают с помощью культуры

8 апреля 2021, 07:21
Фото: ranepa.ru
8 апреля 2021, 07:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Как и где проводят свободное время подростки и что им можно предложить в качестве альтернативы, в эфире телевидения Общественной службы новостей обсудили директор МБУК Центр культуры и досуга «Марфино» Илья Василевский; кандидат социологических наук, директор АНО «Проектно-исследовательское бюро «Социальное действие» Ольга Дымарская; председатель Бурятского регионального отделения «Российского союза сельской молодежи» Татьяна Черных; заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Дмитрий Шатунов.

ОСН: Чем у нас сегодня занимается молодежь?

Илья Василевский: Молодежь у нас сейчас необычная, очень современная. Мы создаем для них точку притяжения, чтобы они знали, что в свободное время могут прийти и заняться тем, что им нравится. Мы создали открытое пространство, создали VR-пространство. Мы создаем для них онлайн-платформы, где они также могут заниматься дистанционно, потому что молодежь сейчас любит всегда быть на связи. Сейчас идет такой тренд, что мы все с гаджетами, все в мессенджерах. И для молодежи большой стресс, если они не могут быть на связи.

ОСН: А что это за онлайн-платформы?

Илья Василевский: Во время периода пандемии многое перешло в онлайн. Сейчас активно развивается проект Министерства культуры «ДК Online» — он захватывает на себя ту часть молодежи, у которой нет возможности прийти и заниматься вживую.

ОСН: Какие есть цифры по поводу того, чем сейчас занимается молодежь?

Ольга Дымарская: Ситуация многогранная. Самые понятные данные у нас были до пандемии. В 2019 году Левада проводил опрос среди молодежи с 14 до 29 лет. Достаточно большой возрастной опрос, но большинство предпочитали просто слушать музыку и проводить время со своей семьей, смотреть кино, читать. И хоть что-то активное, спорт оказался только на шестой позиции. И еще есть данные, что около половины опрошенных проводят в интернете более 6 часов в день. И хорошо, что какие-то образовательные проекты оттягивают это время на себя. И доступность участия в онлайн проектах это отдельное преимущество, потому что как в Москве, так и в селе существуют территориальные проблемы. И здорово, что онлайн ставит в равное положение тех, кому далеко добираться до места проведения оффлайн занятий, и тех, кто живет рядом с тем же ДК.

ОСН: Как же обстоят дела в сельской местности?

Татьяна Черных: Мы сейчас включили такую практику, как создание креативных пространств на селе. Они сменяют сельские дома культуры, которые отходят в прошлый век. Мы открыли первое такое недавно: отреставрировали старое здание 1905 года, оживили его и напичкали его разными современными активностями для молодежи. Это современная коворкинг-зона, хорошая литература – сейчас молодежь много читает! Онлайн-образование в селах не так доступно, потому что качество интернета оставляет желать лучшего, у 70% населения доступа к интернету нет. А вот в этих креативных пространствах есть эта точка доступа к интернету, где молодежь как раз может получить доступ к онлайн-ресурсам. В остальное время они могут поиграть в мафию, бильярд, шахматы или провести время в небольшой фитнес-студии. И эти небольшие креативные пространства в селе оказались очень востребованы.

ОСН: Какая возрастная аудитория к вам приходит? Мы теперь знаем, что молодежь у нас с 14 до 35 лет.

Татьяна Черных: Основная аудитория у нас от 14 до 25 лет, а те, кому за 30 приходят к нам реже, потому что у них уже семьи и много других забот на селе, чтобы много времени проводить у нас. А вот у подростков и студентов, которые приезжают домой на выходные, им больше некуда выйти.