Общество

Цветков: Инициатива ФСИН минимизировать аресты – не только гуманна, но и экономически обоснована

19 апреля 2020, 12:02
Фото: apcmed.ru
19 апреля 2020, 12:02— ИА "Общественная служба новостей"

Председатель Общероссийского движения «Сильная Россия», член Общественного совета ФСИН Антон Цветков поддержал инициативу ведомства минимизировать аресты.

Ранее директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников призвал на время пандемии коронавируса отказаться от ареста людей за преступления небольшой и средней тяжести. С такой просьбой он обратился в письме к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Читайте также 
Цветков, Цветков: Инициатива ФСИН минимизировать аресты – не только гуманна, но и экономически обоснована
Лидер "Сильной России" Цветков об обращении Путина: "Государство берет беспрецедентную ответственность"

«Это разумная и гуманная инициатива главы ФСИН, и её необходимо реализовать немедленно, поскольку с каждым новым арестованным увеличивается риск того, что в закрытые учреждения попадёт вирус», – заявил Цветков.

Он отметил, что для лиц, совершивших нетяжкие, экономические преступления есть другие меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей, которые практически исключают вероятность того, что человек скроется от следствия. В частности, ФСИН очень качественно обеспечивает контроль домашнего ареста с использованием специальных браслетов.

«Стоит также продумать возможность разгрузки СИЗО за счет изменения меры пресечения для тех, кто находился там до момента начала эпидемии и попадает под категорию неопасных для общества. Следственные действия сейчас практически не проводятся, и люди, вина которых ещё не доказана, находятся в и без того переполненных СИЗО», – предложил лидер «Сильной России».

По его словам, мера, предложенная директором ФСИН, помимо её гуманности, ещё и экономически обоснована. «Кроме того, если в следственном изоляторе произойдёт вспышка заболевания коронавирусной инфекцией, лечение людей потребует значительных организационных и финансовых затрат. Поэтому лучше минимизировать приток извне за счёт тех, кто не представляет опасности для общества», – резюмировал Цветков.

«Больше того – меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей, должны применяться для таких людей не только в период эпидемии, мы давно это предлагаем», – подчеркнул он.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments