Общество

Цветков: Формализм, бюрократия и отток профессионалов — основные причины нераскрытых преступлений в РФ

Согласно отчёту МВД, почти каждое второе преступление в стране остаётся нераскрытым
14 мая 2019, 14:52
Фото: thetrentonline.com

Уровень раскрываемости преступлений в России оставляет желать лучшего. Об этом заявил председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков, слова которого приводит пресс-служба.

Ранее стало известно, что согласно отчёту Министерства внутренних дел РФ в 2018 году удалось раскрыть около 54% всех зарегистрированных преступлений, совершённых в стране.

«Из года в год мы видим примерно одну и ту же статистику. МВД её не скрывает, что говорит об открытости ведомства. Однако сама статистика держится на очевидных и несложных преступлениях, а также является свидетельством ряда внутриведомственных проблем, которые до сих пор не решены. До сих пор уровень раскрываемости оставляет желать лучшего. А ведь каждое нераскрытое преступление – это жизнь и здоровье людей, этот права потерпевших, о чем неоднократно говорил Президент», — отметил Цветков.

По его словам, работа МВД держится на немногочисленных профессиональных кадрах, идейных людях, которые являются настоящими «фанатиками» своего дела.

«Какие проблемы, на мой взгляд, существуют и требуют решений? Первое. Формализм и бюрократия нередко ставятся во главу, в ущерб раскрываемости правонарушений по горячим следам. И наши граждане, обращаясь в полицию, зачастую не верят, что по их обращению сразу начнутся какие-либо реальные действия. Яркий пример – Кокорин и Мамаев избивают одного человека, спокойно идут дальше, даже не скрываются. Затем избивают другого, и только после общественного резонанса по ним начинается работа. Такое происходит очень часто», — заявил эксперт.

«Второе, это отток профессионалов и отсутствие предпосылок для привлечения новых людей. Безусловно, руководство МВД старается сделать все, чтобы улучшить работу ведомства. Но кардинально поменять ситуацию не получается», — добавил Цветков.

Он уточнил, что люди не хотят идти работать на «мизерную зарплату», которая не соответствует нагрузке. При этом впереди этих сотрудников ждёт минимальная пенсия. Таким образом, существует проблема деморализации личного состава, так как люди не видят перспектив.

«Третье. Раскрываемость была бы значительно выше, если бы активней использовались достижения современной науки и техники, если бы упростился доступ к специальным техническим мероприятиям при раскрытии преступлений. Обращаю вниманию, что практически все резонансные преступления раскрываются. Это говорит о том, что повысить раскрываемость можно будет только тогда, когда ко всем преступлениям будет такое же отношение», – заключил Цветков.

Ранее Цветков заявлял, что безопасность многих учебных заведений РФ находится на слабом уровне.

читайте также