Общество

Трудовая родина: Как пандемия повлияла на жизнь мигрантов в России

18 декабря 2020, 23:29
Фото: twitter.com
18 декабря 2020, 23:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня, 18 декабря, отмечается Международный день мигранта. В результате глобализации увеличилось число людей, способных переместиться в другие места, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Общественная служба новостей рассказывает, как распространение COVID-19 повлияло на жизнь мигрантов в России.

Закрытые границы

2020 год начался непросто для всех, кто оказался в это время за пределами родины. Поспешное закрытие границ, локдауны и массовые увольнения затронули многих и стали главными сопровождающими пандемии коронавируса. Мигрантов введенные ограничения коснулись сильнее всего.

На конец марта многие мигранты в России потеряли рабочие места, страну покинули и те рабочие, у которых закончились сроки пребывания. Начались проблемы с депортацией мигрантов по решению суда и многие застряли в спецучреждениях, где целыми семьями ждали возвращения домой. В результате закрытия границ и ограничения авиасообщения, тысячи мигрантов из Средней Азии не могли вернуться из России на родину. Сотни людей дожидались решения властей в палаточных лагерях в приграничных областях, ожидая открытия зеленого коридора для транзита домой. Уехавшие навряд ли решатся вернуться в ближайшее время.

Фото: eurasia.expert

Все эти обстоятельства привели к снижению числа мигрантов в России. Как отметил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, это связано с пандемией и ограничительными мерами, которые были введены. «Весной был введен режим самоизоляции, большинство организаций не работали в соответствии с указом президента, в том числе и те, где трудились мигранты. Многим пришлось уехать на родину — обратно въезд закрыт», — заявил он.

Нехватка рабочей силы

О нехватке рабочей силы уже заявили Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города. По информации управления по вопросам миграции в Санкт-Петербурге выдано 150 тысяч патентов, что на 66 тысяч меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Директор СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» Алексей Чистяков отметил, что в Санкт-Петербурге отмечается недостаток специалистов со средним специальным образованием. Без мигрантов их заменить некем, поэтому на стройках наблюдается дефицит рабочих.

Фото: ritmeurasia.org

В Москве также наблюдается снижение числа трудовых мигрантов, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. За год их число снизилось примерно на 40%. По мнению Собянина, этот факт влияет на рынок труда, особенно в жилищно-коммунальной сфере, где необходим ручной труд — работа с лопатой, метлой.

Минстрой РФ также подсчитал, что из-за пандемии строительная отрасль ощутила нехватку кадров в 190 тысяч человек. Уточняется, что работники требуются в 50 регионах России. В связи с этим в правительство внесли предложение о приглашении людей из-за рубежа по патенту. Принимающие мигрантов организации будут обязаны проконтролировать получение ими справок о коронавирусе.

При этом, в начале года средняя зарплата строителей в России составляла 50 тысяч рублей. Сейчас эта цифра увеличилась до 90 тысяч, но гражданами РФ заменить уехавших рабочих не получилось.

Важность роста

В России все чаще высказываются о тесной связи трудовой миграции с развитием экономики. Эксперт трудовой миграции антидискриминационного центра «Мемориал» Андрей Якимов подчеркивает, что этот год показал, что миграционный фактор рабочей силы принципиально важен для развития страны и просто для поддержания экономики в нормальном качестве. «С учетом труда мигрантов создается большой процент ВВП России, около 15%, так что ограничение на использование этого труда — это прямой удар по национальному богатству», — отмечает он.

Фото: migranty.org

Политолог, экс-заместитель главы Федерации мигрантов в России Маис Курбанов в интервью Общественной службе новостей также подчеркнул, что без миграции невозможен прогресс. «Одно из самых сильных государств в мире — США, и именно благодаря усилиям мигрантов они так развивались. Россия благодаря мигрантам получила большой толчок в сельском хозяйстве. Мы не можем не подчеркнуть роль мигрантов в развитии страны. Они играли большую роль. Сейчас нехватка мигрантов и многие строительные объекты приостановились. Их нехватка заметна во многих субъектах», — подчеркнул политолог.

Курбанов признал, что время пандемии для мигрантов оказалось трудным. «Многие мигранты уехали домой, потому что не было работы, многие предприятия закрывались и рабочие места опустели. Сейчас в России существует нехватка мигрантов. Границы закрыты, вернуться они не могут. Плюс во многих постсоветских государствах идет рост экономики и многие мигранты после этого могут решить не возвращаться и остаться у себя на родине», — опасается он.

На вопрос, оказало ли государство какую-то помощь мигрантам, оставшимся в России, эксперт ответил уклончиво. «В России своим гражданам не хватает помощи. Тех же мигрантов работающих спросить — вопрос будет неожиданным», — считает он.

Мигранты привыкли, что они помогают, делают, создают.

Напомним, ранее Общественная служба новостей сообщала, что В России из-за пандемии продлили срок временного проживания мигрантов 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments