test

Общество

Третья вакцина от коронавируса: подробности от разработчиков

26 января 2021, 15:36
26 января 2021, 15:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Третья российская вакцина от коронавируса «КовиВак» станет доступна в феврале. Что собой представляет препарат и как он работает, Общественной службе новостей рассказал директор по развитию Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова Константин Чернов.

Информацию о выходе «КовиВак» на финишную прямую озвучил премьер-министр Михаил Мишустин. По мнению главы правительства, это «позволит расширить вакцинацию и сделать ее более доступной». А значит, «защитить еще больше людей», подчеркнул Мишустин.

«КовиВак» является инактивированной (цельновирионной) вакциной, в ее основе убитый вирус. И наработка того, что вызывает иммунитет (антиген) происходит в биореакторе на производстве. То есть вирус нарабатывается в значимых количествах, после чего инактивируется (убивается), субстанция чистится и употребляется как вакцина, вызывая выработку антител. Сам убитый вирус вызвать заболевание не может, но при этом его капсидные белки способны вызвать ответную реакцию иммунитета, объяснил Константин Чернов.

Константин Чернов.
Константин Чернов. Фото: rtr-vesti.ru

«По формальным показаниям вакцина ориентирована для возрастов 18-60, также, как вышла сначала вакцина Института им. Гамалеи. В дальнейшем планируем расширить показания. Надеюсь, что у нас не будет существенных ограничений. Потому что по подобным технологиям мы делаем вакцину от полиомиелита. И она предназначена для вакцинации детей от 3 месяцев до 15 лет. Анализируя данные, накопившиеся в ходе клинических исследований, мы видим, что вакцина безопасна», − рассказал специалист.

А вот людям с хроническими болезнями перед вакцинацией лучше внимательно консультироваться с врачами. Часто жалобы на побочные эффекты от вакцин поступают именно от пациентов, имеющих заболевания.

«В ходе третьей фазы исследований мы разобьем группы, для того, чтобы можно было рекомендовать с хроническими заболеваниями. Вакцинироваться надо всем, но если это, например, хронических гипертоник, он должен проконсультироваться с врачом, а не скрывать этот факт в надежде привиться поскорее», − предупредил специалист.

Сейчас Институт им. Чумакова готовит пакет регистрационных документов для Минздрава. После одобрения препарата, он получит временную регистрацию, точно такую же, как у Института им. Гамалеи и у центра «Вектор».

«Общий международный подход в чрезвычайных ситуациях следующий: мы видим, что препарат может помочь при заболевании. Далее выясняется его безопасность и регуляторные органы допускают его в надежде на то, что он принесет еще и пользу, помимо безопасности», − отметил представитель института-разработчика.

Ранее вирусолог рассказал, сколько людей необходимо привить, чтобы остановить пандемию.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!