Общество

Реновация промахнулась: Жители проблемных пятиэтажек требуют срочного расселения

19 ноября 2020, 14:43
Проблемная пятиэтажка на 9-й Парковой улице.
Проблемная пятиэтажка на 9-й Парковой улице.
19 ноября 2020, 14:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Жители пятиэтажек в районе Северное Измайлово Москвы требуют переселить их из разваливающихся домов. О сносе зданий говорили еще в 1993 году. Но даже по программе реновации здания не торопятся расселять, откладывая решение на 2032 год. В отстроенные рядом многоэтажки заселяют людей из менее проблемных домов, рассказали местные жители Общественной службе новостей.

«Кругом трещины, стена буквально перекосилась и соседи сами, как могли, ее заделали и подперли. Стены давно прогнили, плесень, хотя и закрасили на скорую руку. Но через пару недель плесень снова появится и этим дышим мы и наши дети. В полу торчат гвозди, о которые все спотыкаются и падают. Клопы, тараканы, крысы, которых мы замучились выводить. В каждом подъезде стоит трансформатор, что запрещено правилами и нормами эксплуатации жилого фонда. Вечно лазают наши друзья-крысы, которые постоянно грызут провода», – перечисляют проблемы жительницы Ирина Ганущенко и Анна Убилава.

Спаренные пятиэтажки на 9-й Парковой улице строились для временного размещения рабочих, занятых на стройках районов Гольянова, Северное и Восточное Измайлово. Потом эти дома «забыли» снести. Сначала это были общежития, в 1998 году комнаты переименовали в квартиры.
Всего в двух пятиэтажках получилось 398 квартир.

«Общая площадь с прихожей, туалетом и комнатой 13,4 и 18 метров. Душевые общие на этаже. О сносе речь идет с 93 года. Сейчас дома включены в программу реновации, но и там они угодили в последнюю очередь. Состояния домов ужасные, крысы бегают как на параде. На все жалобы нам не отвечают ничего конкретного. За глаза говорят, что нас много и некуда нас впихнуть. Тут же стоят новые многоэтажки. Дома, куда чиновники обещали переселить людей из наших домов при проведении голосования по программе реновации. Люди жили мечтой о переселении, но, видимо, многие до расселения не доживут», – рассказал местный житель Николай.

За проблемными пятиэтажками высится здание, куда обещали переселить жильцов.
За проблемными пятиэтажками высится здание, куда обещали переселить жильцов.

Бывшие детдомовцы, инвалиды, ветераны и просто москвичи, чей возраст приближается к вековой дате, вынуждены жить в ожидании лучших времен. Квартиры не оборудованы ни ваннами, ни кухнями. Многие еще продолжают платить за это жилье ипотеку.

Когда в Москве стала внедряться программа реновации, у жильцов бывших общежитий появилась надежда, что их наконец-то расселят. И действительно, чиновники Управы района Северное Измайлово обещали, что эти дома будут снесены в первую очередь, рассказали жители.

Но в итоге бывшие общежития, несмотря на ветхость попали в третий этап реновации, их планируют снести в 2029 – 2032 годах. Почему-то другие здания, с лучшими техническими показателями, будут расселены раньше.

«В нашем квартале в первую очередь расселяются и сносятся абсолютно все дома, кроме наших двух. При этом во вновь возведенные дома по ул. К. Федина будут переселены жители вполне благополучного девятиэтажного дома с Сиреневого бульвара, расположенного совсем в другом квартале. Лозунг реновации “Все для людей”. А у нас перспектива 12 лет жить среди круглосуточных строек и гастарбайтеров, которые будут строить светлое будущее “для людей”, но не для нас. Видимо нас за людей чиновники не считают», − возмущены люди.

Жильцы «нехороших квартир» обращались в управу, префектуру, к уполномоченному по правам человека в Москве, в штаб по реновации. После жалоб жителей в подъездах сделали косметический ремонт, но проблему это не решает.

Жители пятиэтажек просят надзорные органы вмешаться и найти возможность для их расселения. Как и было обещано в рамках реновации.

Ранее Общественная служба рассказывала, как в Воронеже не могут снести аварийный дом из-за конфликта с семьей жильцов. А жители московского общежития борются против их расселения.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments