Общество

Требовать личные данные удалёнщиков – это превышение власти – Любовь Храпылина

9 октября 2020, 01:30
Персональные данные
Персональные данные. Фото: top5-top10.ru
9 октября 2020, 01:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Требование раскрыть данные сотрудников, отправленных на удалёнку – это превышение власти. Для того, чтобы контролировать, где находятся люди, достаточно существующих механизмом и аппаратуры. Такое мнение Общественной службе новостей высказала президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики, эксперт КС НКО Любовь Храпылина.

Помимо обязательной отправки 30% сотрудников на удалённую работу в Москве каждый работодатель должен будет отчитаться о том, как проведена эта операция. Отчет должен будет содержать не только количество людей, попавших под процедуру, но и их личные данные: номер машины, номер телефона, место проживания и номера транспортных карт.

Любовь Храпылина, Фото: otr.ru

«Это уже называется «превышение власти», – сказала Храпылина

Эксперт объяснила, почему такие требования выходят за рамки:

«Если это власть настоящая, то необходимый функционал им дан. Не может такого быть, чтобы кто-то, не имея никакого права запрашивать личные сведения, без желания самого человека, вдруг начал запрашивать. Возникает вопрос: а с какой стати? Поэтому людям, на мой взгляд, надо быть более жёсткими. Что за произвол?!»

Но, с другой стороны, наша собеседница рассказала, что подобные требования продиктованы желанием власти проконтролировать выполнение своих распоряжений:

«Если речь идёт о том, что городская власть уличила (или есть основания считать), что у работодателей есть желание скрыть ситуацию, когда в реальности работник, отправленный на удалёнку, продолжает работать, в данном случае, хочешь, не хочешь, а надо изыскивать какие-то контрольно-надзорные мероприятия. Куда деваться?»

Хотя для такого контроля существуют давно работающие механизмы:

«Но я подозреваю, что такие мероприятия связаны с передачей данных, о которых вы говорите. В конце концов достаточно этом плане наработано инструментов у трудовых инспекторов».

Да и в городе установлено достаточное количество аппаратуры для слежения:

«Многие люди фиксируются, когда они проходят через турникеты. Поэтому не понятны вот такие «грозилки». Каждому надо выполнять свою функцию и нечего выдумывать, а ещё вымещать это на конкретных людях эту конкретную информацию. И так она всюду разбросана, о себе можно узнать, где угодно. Теперь ещё один источник придумали».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments