Общество

«Тотальному диктанту» не дадут денег из-за скандалов с Глуховским

23 июня 2021, 17:16
Фото: «Тотальный диктант»
23 июня 2021, 17:16 — Общественная служба новостей — ОСН

21 июня руководительница «Тотального диктанта» Ольга Ребковец рассказала на своей фейсбук-странице, что Фонд президентских грантов отказался выделить деньги на этот просветительский проект в 2022 году. С президентским фондом «Тотальный диктант» сотрудничал с 2017 года. Подробнее об этом она рассказала в эфире Общественной службы новостей.

«Тотальный диктант – это общественный проект. Будет сложно, от чего-то придется отказаться, но мы надеемся, что в 2022 году тотальный диктант пройдет с большим размахом.

В этом году наша заявка не прошла, не добрав 5 баллов. Если посмотреть на сравнительную таблицу оценок, которые мы получили, то проект стал менее открытым, команда стала менее опытной, меньше стали и оценки за масштаб проекта, что нельзя назвать объективными критериями.  Были возмущения и скандалы вокруг Дмитрия Глуховского, при том, что акция остается вне политики. Такое ощущение, что акцию решено не поддерживать, чтобы избежать таких ситуаций впредь. Социальная значимость заключается в запросе общества на повышение уровня грамотности. Я посчитала невозможным молчать об этой ситуации. Я думаю, что наша ситуация – это стечение обстоятельств: достаточно тяжелый год, общая политическая ситуация, в которую мы попали, еще и с таким автором. Сейчас мы просто попали во все болевые точки. У тотального диктанта порядка 30 000 публикаций в год, мы всегда хотим пиариться и получать публикации в СМИ на позитивной повестке. Эта информация разошлась, нам выражают поддержку люди – кто-то финансово, а кто-то морально. Как глобально это повлияет на участников тотального диктанта, мы посмотрим.

Писатель и сценарист Дмитрий Глуховский был объявлен автором «Тотального диктанта-2021» в ноябре прошлого года. Вскоре глава Россотрудничества Евгений Примаков отказался поддерживать проект «по веским причинам» (Глуховский утверждал, что изначально Примаков в посте Telegram назвал его «русофобом»). В этом году от проведения акции отказались площадки в Красноярске и Томске.

Подробнее о Тотальном диктанте эксперт рассказала в эфире программы «Интервью». Смотреть>>>