Общество

«Тонкое, писклявое обсуждение»: В Крыму подвели итоги «Крымской платформы» Зеленского

25 августа 2021, 11:35
25 августа 2021, 11:35 — Общественная служба новостей — ОСН

23 августа в Киеве прошел саммит «Крымская платформа». Это международная переговорная площадка, призванная вернуть Крым в состав Украины. В конференции участвовали девять президентов, четыре премьер-министра, 17 глав МИД или их заместителей, а также послы стран в Украине. О результатах саммита в эфире Общественной службы новостей рассказал заместитель председателя совета министров республики Крым, постоянный представитель республики Крым при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов.

«Мнение народа никто не учитывает и не собирается. Это постоянная политика НАТО и Украины, которые рассуждают о демократии, а мнение народа ни во что не ставят. Крымчане не раз высказывались о том, с кем они связаны, где их историческая Родина. Ясно, что это Россия. В 2014 году были приняты окончательные решения. Это не нравится ни Киеву, ни НАТО, потому что это моральное и историческое усиление России. Она вернулась к истокам возникновения собственной цивилизации. Вашингтон, в рамках своей долгосрочной стратегии подрыва позиции России, недопущения ее восстановления в виде серьезного конкурента США, предпринял меры к тому, чтобы создать очередную стратегию, которая бы исполнялась Украиной, как инструментом в руках США».

По словам Мурадова, «Крымская платформа» – проплаченная концепция, которая была положена на стол Зеленскому, а он, недолго думая, ее подписал и взял на вооружение.

«Раз Украина – инструмент в руках наших противников, значит это инструмент антироссийской борьбы. Он очень быстро может сломаться, его просто выбросят. Как американцы поступили с Афганистаном, так же они поступят с Украиной», – уверен Мурадов.

США на саммите представляла министр энергетики. Власти Германии отправили на форум министра экономики и энергетики. 22 августа Киев посетила канцлер Германии Ангела Меркель, но она не осталась на саммит.

«Собрали они эту платформу. Я подчеркнул бы, что состав собрался далеко не тот, который они хотели бы иметь, там было более десятка послов. Послы понимают, что это должность наблюдателя на мероприятии, а не выразителя политических позиций. Это натовский сбор, причем не очень стройных рядов. Неожиданно для Украины было то, что многие руководители западных стран, которые обещали приехать, не приехали. Получилось тонкое, писклявое обсуждение со стороны нескольких, активно настроенных, антироссийских руководителей Прибалтики, Украины, Грузии, Молдавии. Я отношу их к странам нетрадиционной цивилизационной ориентации, потому что они изменяют своей цивилизации, пытаются развалить мощную семью государств, которых объединяет восточно-христианская цивилизация. Эти визгливые голоса не были серьезно восприняты в мире», – заявил Мурадов.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров во время визита в Крым назвал «Крымскую платформу» шабашем, на котором Запад продолжит пестовать неонацистские расистские настроения современной украинской власти. Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что любое участие других государств в планах Киева будет расцениваться Россией, как прямое посягательство на свою территориальную целостность.

«Россия никого не пугала. МИД очень сдержано вело себя в публичном пространстве. Один раз Лавров высказал свое отношение о том, что это антироссийский шабаш, который имеет определенные цели поощрения внутри Украины нацистских настроений. Несколько высказываний было со стороны Захаровой. Наибольшее влияние на ситуацию оказало обращение к здравому смыслу, к заявлениям, выступлениям, письмам. За неделю до платформы наши ведущие эксперты, наука, гражданское общество выступили с обращением к своим коллегам стран мира и призвали оказать влияние на руководителей тех государств, которые еще раздумывают о принятии участия в этой антироссийской провокации. Было также обращение народа Крыма к руководству Турции. Народ Крыма – это парламентские представители, общественная палата, национальное объединение, структуры гражданского общества. Все обратились к Турции с просьбой не поощрять враждебные настроения в адрес Крыма и России со стороны Вашингтона, проводимые киевскими властями. Турция – одна из немногих стран, кто продолжает упорно идти по не позитивному пути в отношениях с Россией и Крымом. Если они хотят развивать отношения с Крымом, поддерживать экономические связи в Черном море, которые были всегда интенсивны, то должны понять, что на участии в антироссийских шабашах невозможно выстроить отношения с Крымом. Это действо нельзя называть саммитом, потому что саммит не получился. Такое политическое действо ни к чему не привело, чего и следовало ожидать», – считает Мурадов.

Участники саммита договорились рассмотреть введение дальнейших политических, дипломатических и ограничительных мер в отношении России, когда это будет необходимо, если действия России этого потребуют.




Новости партнеров