Общество

Создатель КовиВака рассказал о следующей фазе испытаний вакцины

11 октября 2021, 18:45
Фото: Reuters
11 октября 2021, 18:45 — Общественная служба новостей — ОСН

11 октября СМИ опубликовали новость о том, что Минздрав России одобрил проведение клинических исследований вакцины против коронавируса “КовиВак” на людях старше 60 лет.

Свой комментарий по поводу эффективности и безопасности «КовиВака» корреспонденту Общественной Службы Новостей дал Константин Чернов, заместитель генерального директора Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова.

«Потому что мы завершили цикл клинических исследований. Раньше наша вакцина была одобрена для людей от 18 до 60 лет, после испытаний те, кто старше 60, также смогут официально пользоваться Ковиваком. Потому что всё равно существуют определённые правила регистрации, правила одобрения вакцин для применения разными группами населения. Первую и вторую фазу мы, естественно, уже закончили, в результате которых КовиВак вообще была допущена к гражданскому обороту и находится там с апреля месяца. Привито ею уже, думаю, не менее 700 тысяч человек. А вот для старших возрастов официально она ещё недоступна в связи с тем, что не была документально подтверждена безопасность применения для них».

При этом уже долгое время в обществе распространено мнение о КовиВаке как о наиболее безопасной российской вакцине. При поступлении данного препарата в пункты вакцинации к ним выстраивались длинные очереди, вакцина заканчивалась в считанные часы. Чернов пояснил возможные причины такого общественного мнения.

«Самой платформе, на которой сделан КовиВак, уже свыше 70 лет, если не больше. Это методика, по которой сначала наращивается вирус, затем он убивается – инактивируется. Это давно известная вещь, в отличие от каких-то новых технологий. Часть людей, возможно, более склонна к какому-то консервативному подходу. А кто-то любит новизну».

Отдельно корреспондент ОСН уточнил возможные побочные эффекты КовиВака.

«Из тех сведений, которые мы получили из фармаконадзора, из того, что нам докладывают – в основном это местные реакции, то есть неприятные ощущения в месте укола, боль какая-то и так далее. Но такой эффект можно получить, и уколов человека просто физраствором. У некоторых очень редко появляется кратковременное повышение температуры. Ну, есть совсем анекдотичные случаи, когда человек теряет сознание от вида шприца. Эти случаи тоже нам докладываются, просто потому, что в этот шприц был набран КовиВак».




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров