Общество

«Токсичный укол»: Политолог Корейба о проблеме расследования самолета Качиньского

21 июля 2021, 13:57
Фото: tass.ru
21 июля 2021, 13:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Утверждения польской стороны о бессрочном удержании Россией обломков разбившегося в 2010 году самолета Ту-154, на котором летел президент Польши Лех Качиньский, не имеют оснований, обломки должны находиться в России до окончания следственных действий, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Как ситуация влияет на взаимоотношения России и Польши, в эфире Общественной службы новостей рассказал политолог Якуб Корейба.

«Ни позитивных, ни негативных последствий не будет. Данный вопрос уже 11 лет является главной блокадой в российско-польских отношениях. Именно из-за этого отношения не развиваются. Есть фактическая и эмоциональная составляющая. Во-первых, самолет является собственностью польского государства. Во-вторых, Россия ведет следствие, о результатах которого никого не информирует. Практика показывает, что если следствие ведется 11 лет и ни к чему не приводит, то либо это невозможно, либо кто-то не хочет его завершить».

Корейба отметил, поскольку Качиньский и другие члены делегации были личными партийными наставниками всей нынешней польской элиты, никто не сможет вывести этот вопрос за скобки взаимоотношений.

«Эмоциональная составляющая влияет настолько сильно, что без решения этого вопроса ничего не сдвинется с места. Разговор длится постоянно в польской информационной среде. Вопросы о том, что случилось на самом деле, возникают регулярно. Проблема в том, что никто не знает, что произошло, а вопрос является токсичным уколом. Любой поляк, когда смотрит в сторону России, всегда задумывается, что произошло под Смоленском. Этот вопрос является фоном любых политических планов в отношениях России и Польши», – подчеркнул Корейба.

Ранее замминистр иностранных дел Польши Марчин Пшидач обвинил Россию в неуважении принципов цивилизованного мира из-за отказа вернуть обломки самолета.

Подробнее о российско-польских отношениях политолог рассказал в эфире программы «Наша тема». Смотреть>>>